Трудно найти в Республике Башкортостан более «нефтяной» район, чем Туймазинский. Перефразируя классика, мы говорим «Туймазы» – подразумеваем «нефть». И слово это всегда звучало для туймазинцев с оттенком гордости. Именно здесь, на туймазинской земле, открыли первое в республике месторождение девонской нефти – причем сделано это было в тяжелые военные годы. Отсюда берет начало первый в Башкирии магистральный нефтепровод, построенный вскоре после Великой Отечественной войны, и ставший основой для целой системы трубопроводов Урала и Сибири. Здесь было внедрено множество изобретений и разработок, которые подняли нефтяную отрасль на новую высоту. Здесь родились, жили и трудились профессионалы, без которых трудно представить себе историю нефтяной отрасли Башкортостана. Потому что большинство туймазинских семей так или иначе имеет отношение к черному золоту. Ну, как тут не гордиться!
Вот уже восемь десятилетий добывают в Туймазинском районе нефть. Но извлечь ее из недр – это лишь начало, а дальше начинается «большое путешествие». Отправляется ли нефть на переработку или вливается в экспортный поток – прохождение всех ее маршрутов обеспечивают нефтепроводчики.
Крупнейший филиал АО «Транснефть – Урал», Туймазинское нефтепроводное управление, – почти ровесник первого открытого в нашем районе месторождения. В сороковых годах прошлого века началась трубопроводная поставка туймазинской нефти в Уфу, в 50-60-х топливо пришло в Зауралье, Сибирь и в Казахстан.
В период самого активного строительства нефтепроводов (а магистрали, бравшие начало в Туймазах, тянулись до Новосибирска!) местные нефтепроводчики стояли в авангарде развития отрасли не только в масштабах республики, но и всей страны. Например, в Туймазинском нефтепроводном управлении внедрялись первые в СССР системы автоматизации, да и вообще многое из того, без чего сегодня немыслима работа отрасли, впервые появилось, было придумано и освоено именно здесь.
Настоящим прорывом для своего времени стала механизация процесса очистки от парафинистых отложений трубопроводов и резервуаров. Такие отложения оседают на внутренней поверхности трубопроводов и резервуаров, снижают эффективность перекачки и работы оборудования в целом. Чем больше парафинов в нефти, тем быстрее «забиваются» трубы, тем быстрее снижается их пропускная способность: до появления методов очистки не были редкостью случаи, когда пропускная способность трубы диаметром в 500 мм снижалась до уровня 300 мм – и все из-за отложений. Способы борьбы с парафином отрабатывали именно в Туймазах, пропуская очистные скребки различных типоразмеров и конструкций по первому нефтепроводу Туймазы – Уфа, с которого началась и история филиала, и всего Урало-Сибирского управления магистральными трубопроводами (ныне АО «Транснефть – Урал»). Результат очистные устройства показали отличный.
Резервуары до поры тоже чистили от парафина вручную – тяжелая и небезопасная это была работа, сопряженная со множеством технических сложностей. Механизировать процесс удалось новаторам Туймазинского НУ. Полный комплекс оборудования для капитального ремонта магистральных нефтепроводов – очистные, грунтовочные, изоляционные машины, троллейные подвески и вскрышные экскаваторы – также внедрялся туймазинцами.
Выдающиеся труженики той эпохи стали частью истории, о чем напоминает карта села Субханкулово. Вот улица имени Давыда Черняева – первого руководителя предприятия, чье имя носило АО «Транснефть – Урал». Вот переулок имени Отара Тибилова, который более 20 лет руководил Туймазинским НУ. Вот дом Героя Социалистического труда Рафгетдина Аюпова и памятник ему.
Современное поколение нефтепроводчиков стремится продолжать славные традиции: повышает эффективность работы, внедряет передовые технологии, осваивает новое оборудование, ищет смелые решения стоящих перед всей отраслью задач. Всестороннюю поддержку и помощь оказывает «Транснефть – Урал» Туймазинскому району. Масса значимых объектов появилась здесь благодаря нефтепроводчикам – культурные, спортивные, образовательные. В 2017 году южную часть города Туймазы украсило новое здание Туймазинского нефтепроводного управления, здесь же был разбит Сквер первых нефтепроводчиков – еще одно украшение родного города.
Не повлияла на эту работу даже пандемия коронавируса: приняв все необходимые меры предосторожности, нефтепроводчики продолжают трудиться. Проводят техническое перевооружение резервуарных парков – на станции в Языково на днях ввели в эксплуатацию нефтяной резервуар на 5 тысяч кубометров, такие же работы продолжаются на двух резервуарах на станции в Субханкулово. Реконструировали подводный переход магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск через реку Кармасан. Совершенствуют системы энергоснабжения производственных объектов: на нескольких станциях уже смонтированы современные высоконадежные дизельные электростанции. Список этот можно продолжать долго, и все эти разнообразные работы имеют одну цель: сделать так, чтобы транспортировка нефти и нефтепродуктов стала еще более безопасной. И добрые поступки тоже продолжают совершаться. В субханкуловском детсаду №5 появились новые веранды для детворы. Туймазинской центральной районной больнице передали полный комплект бытовой техники – чтобы врачи, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом, могли с комфортом провести время между сложными дежурствами.
Мерно гудят насосы на перекачивающих станциях, белеют на фоне голубого неба громады резервуаров. Текут нефтяные «реки», заключенные в стальные «берега» трубопроводов. Коллектив настоящих профессионалов, работников Туймазинского нефтепроводного управления, продолжает нести свою трудовую вахту. Успехов вам в вашем нелегком, но таком важном труде!