К жителю села Какрыбашево Рафаэлю Шарипову мы приехали ближе к полудню. И ахнули: уральское наливное, спартан, антоновка, белый налив, медовка, башкирская красавица – яблони тут вокруг, куда ни посмотри. А на одной яблоне – сразу несколько сортов! «Никаких фокусов, только агрономические знания, которые искал в умных книгах по растениеводству, хотя по образованию я механик», – рассказывает сельчанин.
35 лет назад на дикие яблони – дички, семена которых занесло случайно в сад, Рафаэль Масабихович стал прививать ветки сортового дерева – культурки. С тех пор экспериментирует: привьёт веточку то к одной дичке, то к другой – ищет для каждого сорта идеальное место. Хотя признаётся, что для него главная задача не вывести новый вид яблони, а сохранить старые, которые ещё его дед сажал. Он погиб в Великую Отечественную войну, а яблони его живут, да ещё так плодоносят, что супруга Рафаэля Масабиховича Лилия и дочь Алсу едва успевают обрабатывать. До глубокой осени занимаются заготовками: варят компоты, варенье, повидло, делают пастилу.
— Самым старым деревьям уже под 80 лет, да и остальным «ветеранскую» медаль можно вешать за хорошую службу, – говорит Шарипов. – Дедовское дело мы с отцом продолжили. Я тогда ещё маленьким был, помню, как в лунку водружал саженцы яблони с меня ростом. За десятилетия они уже не то чтобы меня – отчий дом переросли. В 1978 году были сильные морозы, часть деревьев погибла. Всю весну их «реанимировали», многие деревья выходили. Зато сейчас ухаживать за яблонями мне мой сын Радмир помогает, – жмурясь от яркого солнца, с гордостью говорит глава семейства.
В саду Шариповых 22 яблони, стволы некоторых из них уже не обхватить руками, а от тяжести плодов ветки низко склонились к траве, того и гляди обломятся.
Яблоня, конечно, королева сада. Но прогуливаясь с «экскурсией» по зелёной территории, мы увидели вишню, сливу, тёрн, малину, груши. Похоже, авитаминоз Шариповым не грозит.
На вопрос о любимых сортах яблок Рафаэль Масабихович честно признаётся, что с ответом он не определился до сих пор.
-- Яблоки всех сортов любимые и вкусные, – говорит он. – К тому же плоды дают практически по очереди. Одни слаще, другие с кислинкой, третьи зимой хранятся лучше – у каждого сорта свои плюсы. И не зря гласит пословица «Яблоко на обед – и болезней нет».