В воскресенье в Туймазах на городской площади состоялся благотворительный концерт народной и эстрадной певицы Надежды Бабкиной. Феерическое шоу, которое проходило в рамках XIV Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», без преувеличения стало событием в жизни города и района.
В том, что в Туймазы приедет легендарная артистка – основатель и бессменный руководитель театра «Русская песня», народ сомневался до последнего. И только когда в центре города выросла сцена, а ранним воскресным утром к ней стали подъезжать громадные автобусы, люди поверили – концерт непременно состоится.
Известную гостью встречали на въезде в город хлебом-солью, кумысом и музыкальными переливами баяна и курая. Очень скоро Надежда Георгиевна внесла коррективы в эту церемонию: отведав угощения из рук девушки в башкирском национальном костюме, поинтересовалась – умеет ли она танцевать. «Коль надела этот костюм – должна знать и традиции своего народа», – так объяснила Бабкина своё любопытство. Туймазинка, прямо скажем, не растерялась и станцевала башкирскую плясовую.
Концерт начался в полдень. К этому времени на площади было не протолкнуться – люди ждали, когда же начнётся праздник музыки. И не обманулись в своих ожиданиях – вместе с Надеждой Бабкиной в течение двух часов своим творчеством их радовали коллективы и солисты Московского государственного академического театра фольклора «Русская песня» (в него входят шоу-балет «Живая планета», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко», певец Евгений Гор, фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Славяне»), а также губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» из Кемерова, Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар), этнографическая фольклорная студия «Мерема» (г. Саранск), народная артистка Республики Саха, мастер-хомусист Альбина Дегтярёва, композитор, поэтесса, певица Ирина Грибулина, этно-рок-группа «Аргымак» (г. Уфа).
На одной сцене с профессионалами выступили и местные коллективы – сводный ансамбль скрипачей и кураистов, хореографический ансамбль «Сафар», вокальные коллективы «Сэспель», «Жидегэн йолдыз», «Родная песня».
Артисты в ярких костюмах сменяли друг друга, словно в калейдоскопе. Каждое выступление сопровождалось искренними аплодисментами зрителей, которые получили возможность вживую увидеть богатство и многообразие культуры народов нашей страны. На этом заострила их внимание и народная артистка.
— Россия – самая огромная страна в мире, – сказала Бабкина. – Нас всех объединяет русский язык, но при этом мы говорим на своих наречиях и представляем свою неповторимую культуру, обычаи и язык. В песнях и плясках заложен многовековой опыт народа, его «генетический код», утрата которого равносильна утрате национального колорита России. А встречи, подобные сегодняшней, позволяют сохранять и пропагандировать народные традиции, воспитывать патриотизм среди молодёжи.
Мы одни из первых, кому разрешили гастролировать и встречаться с населением после длительного карантина. Пусть эмоциональный настрой, радость встреч станет своего рода иммунитетом для всех нас.
В рамках фестиваля-марафона мы побывали в городах и сёлах 60 регионов страны. В Башкирию приезжаем второй год подряд. Спасибо руководству региона и главам муниципалитетов за организацию нашего тура в короткие сроки.
Зрители охотно подпевали вокалистам, а детвора плясала прямо перед сценой.
– На встречу с любимой певицей пришли пораньше, и не зря – заняли места в первом ряду, – говорит 72-летняя туймазинка Клавдия Константиновна Сагитова. – Не думали, что выстоим целых два часа, ведь это непросто в нашем возрасте. Но продержались, получили заряд энергии и будто помолодели.
Если большинство выступающих демонстрировали виртуозное владение танцем и вокалом, то заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Альбина Дегтярёва играла на древнем якутском хомусе (варгане). С помощью этого небольшого – с ладошку – инструмента она имитировала шум ветра, птичий крик, вой волков, топот и ржание лошадей. По её словам, хомус позволяет общаться с носителем любого языка без перевода и даже излечиться от многих болезней. А после выступления она рассказала о якутском женском наряде, каждый элемент которого несёт смысловую нагрузку, и украшениях, выполнявших функцию оберега и декларации социального статуса их владелицы.
– Полный комплект включал около восьми серебряных предметов, среди которых – кольца, серьги, браслеты, головные, нагрудные и наспинные украшения, ожерелья, а ещё кожаны пояс который тоже обшивали монетами, – пояснила она. – Общий вес украшений доходил до 25 килограммов.
Фестиваль-марафон «Песни России» учреждён благотворительным фондом «Народная певческая культура» и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры РФ. Автор проекта и художественный руководитель – Надежда Бабкина.