-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Сентября 2020, 13:47

Клевые места, куда туймазинцы могут отправиться за большим уловом

Опытные рыболовы знают: осень – самое начало рыбацкой поры. Дни становятся короче, ночи – прохладнее, поэтому у рыбы просыпается аппетит, и она начинает активно кормиться. Не упускайте момент, отправляйтесь на рыбалку! А «клёвые» места мы вам подскажем.

Опытные рыболовы знают: осень – самое начало рыбацкой поры. Дни становятся короче, ночи – прохладнее, поэтому у рыбы просыпается аппетит, и она начинает активно кормиться. Не упускайте момент, отправляйтесь на рыбалку! А «клёвые» места мы вам подскажем.
Так как все рыбаки делятся на две группы – приверженцев бесплатной ловли и любителей платной рыбалки – расскажем как о популярных свободных водоёмах, так и о платниках.
Любителям бесплатной рыбалки
Если вы решили попытать рыбацкого счастья, не потратив ни копейки, отправляйтесь удить на Усень. Здесь попадаются лещи и подлещики, щука, карась, голавль, окунь. Неплохой улов можно привезти из села Ильчимбетово: там есть несколько карьеров с карасём, окунем, сорожкой, подлещиками. На реке Ик, протекающей возле села, водятся крупная щука, линь, налим, жерех.
Тот, кто хочет простора, отправляется на Туймазинское водохранилище, где попадаются подлещик и карась, сорожка и щука. Другие близкие водоёмы – Исмаиловские карьеры. В удачные дни здесь ловят крупную сорожку и щуку, лещей и подлещиков.
Замыкает наш топ бесплатных водоёмов небольшой пруд возле совхоза «Первое мая» и Сайрановские болота. Клюёт здесь в основном мелкий карась, но иногда, когда звёзды и атмосферный фронт сходятся, ведёт он себя довольно активно, так что не заскучаете. Особенно такая рыбалка понравится детям.
Если расстояние для вас не помеха, отправляйтесь на Шаранское водохранилище или в Буздякский район, там есть места для дикой рыбалки. Хотелось бы напомнить уважаемым рыболовам – отпускайте мелочь. И, отправляясь на рыбалку на бесплатные водоёмы, прихватите с собой мешки для мусора.
Промежуточное место между свободными и платными местами ловли занимает озеро Кандрыкуль. Летом въезд на территорию природного парка платный, но сейчас вход свободен для всех. Вы можете пользоваться удобствами и беседками, а если повезёт, то успеете завладеть и мангалом. Ну и бонусом – прекрасный воздух, созерцание уточек и лебедей, крики чаек, остров в туманной дымке. На Кандрыкуле очень удобно отдыхать семьёй – относительно чистые берега, детям есть где побегать, а супруги, не увлекающиеся рыбалкой, могут вдоволь налюбоваться красотами родных мест и делать селфи. А что может быть вкуснее ароматной ухи из свежепойманной рыбы! Ведь без улова вы вряд ли останетесь – озеро богато щукой, окунем, карасём, плотвой, линём, налимом. Особо удачливые могут поймать рыбу сиг. Но будьте готовы к тому, что с берега крупные экземпляры вам не попадутся – трофеи обитают в местах поглубже, так что вам пригодится лодка. Если ночевать в палатке – это не про вас, то на Кандрыкуле есть богатый выбор гостевых домиков и баз отдыха. Ночлег можно найти на любой кошелёк.
Придётся раскошелиться
Если для вас на первом месте – комфорт во всём, а рыбалка не просто добыча рыбы, но и отдых с семьёй или друзьями, то выбирать место ловли следует среди платников. Хозяева частных водоёмов заинтересованы в привлечении клиентов, поэтому развивают их инфраструктуру. Удобные подъезды к воде, чистота, туалеты, детские игровые площадки, бассейны, бани, мангалы и беседки, домики для проживания и даже готовые завтраки и обеды – в общем, есть всё, чего желает душа. Правда, и стоит это немалых денег. Ну и, конечно, главный фактор выбора платника – наличие крупной рыбы. Мало кто устоит перед соблазном половить форель или выудить карпа в десять килограммов.
Как правило, чаще выбор падает на близлежащие платники. Например, очень популярен водоём «Карп-Шаран» в селе Старочикеево Шаранского района. Цены на рыбалку здесь вполне демократичные – 500 рублей в сутки, причём дети и жёны рыбачат бесплатно. Ограничений по улову и количеству удилищ нет. В эту же сумму входит пользование мангалом, столом и скамейками. Гостевых домиков нет, но посетителей это не смущает – на берегу с удовольствием ночуют в палатках. Поймать можно карпа, карася, белого амура, толстолобика и линя.
Ещё один недорогой вариант – «Клёвое место» в Новонарышево. Сутки ловли обойдутся в 350 рублей, популяция – вездесущий карась, голавль, щука, белый амур и окунь. Увезти можете весь улов, за исключением мальков. Также в вашем распоряжении мангал, казан и беседка. При желании можно продлить удовольствие и заночевать, есть возможность снять домик за 1500 рублей, а если озябли на свежем воздухе, то за 400 рублей в час вам предложат горячую баню.
Рядом с Октябрьским есть база отдыха «Черёмушки». Стоимость проживания в домике – 1600 рублей в сутки в четырёхместном домике в будни и 2000 рублей в выходные. За дополнительную сумму в 400 рублей гости могут порыбачить, но только в светлое время суток и на две снасти. При этом два килограмма рыбы входят в стоимость, а за перевес нужно будет доплатить: 100 рублей за килограмм карася, 300 рублей – за карпа. Также за 500 рублей в час можно посетить баню. Облагороженная территория и чистые уютные домики прекрасно подойдут для отдыха с семьёй.
Неплохую рыбалку предложат в Буздякском районе – за 500 рублей в сутки возле сёл Старый Буздяк и Киязибаш можно поймать карпа, белого амура, толстолобика, карася, сорожку, налима и щуку. За дополнительные деньги сдаются вагончики для ночёвки и катамаран, беседки и мангал – бесплатно.
Любители радужной форели отправляются в Бижбулякский район. В селе Седякбаш её и карпа выращивают в трёх искусственных водоёмах. Вход свободный, заплатить придётся лишь за улов – 250 рублей за килограмм карпа и 600 рублей за килограмм форели.
В общем, выбор мест для ловли рыбы весьма разнообразен как по географии, так и по видам рыб. Выбирайте водоём по душе и по средствам и ловите момент. Ни хвоста вам, ни чешуи!