Как сообщает ИА «Башинформ» с приходом Радия Хабирова на пост главы Республики Башкортостан власти начали активно заниматься решением проблемы дольщиков.
А она стоит в республике достаточно остро – без жилья до сих пор остаются около 7500 человек, когда-то решивших вложиться в долевое строительство. У каждого – своя ситуация: если в одних случаях речь идет о переносе срока сдачи объекта, то в других стройка заморожена, а то и вовсе застройщик признал себя банкротом.
Руководство республики обещает полностью решить проблему к 2023-2024 годам. Сейчас прорабатываются механизмы ее решения. Очевидно, что банкротство компании-застройщика ничего не даст. Как вариант, дольщики могут сформировать жилищно-строительный кооператив и пытаться самостоятельно либо с привлечением местных властей довести строительство дома до логического завершения. Но для этого требуются немалые средства.
Другой, более перспективный вариант – обратиться в за помощью в Федеральный фонд защиты прав дольщиков. Подобным образом планируется закончить такие известные долгострои, как ЖК «Миловский парк» и ЖК «Кедровый» в Стерлитамакском районе. Правда, обманутых дольщиков в стране – сотни тысяч, а Федеральный фонд один.
Еще одним довольно действенным способом называют частно-государственное партнерство. Крупным девелоперам под силу завершить строительство брошенного объекта. Но здесь требуется чем-то заинтересовать частный бизнес. Ведь для него главное – получить прибыль, а не исправлять за свой счет чужие ошибки. Опыт работы в этом направлении есть в других регионах. К примеру, в Новосибирской, Тюменской, Московской, Воронежской, Смоленской областях и в Татарстане действует закон о «масштабных инвестиционных проектах» (МИП). И он показал свою высокую эффективность.
Если упрощенно, суть его работы в следующем: девелопер вкладывается в строительство и тем самым решает проблему обманутых дольщиков, а региональные власти предлагают ему за это различные преференции.
Как будет решаться эта проблема на практике – покажет время.
Фото из открытых источников.