+12 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
25 Сентября 2020, 12:38

В Туймазах АО «Туймазинские городские электросети» модернизирует систему электроснабжения

Каждый из нас с детства знает, что нельзя приближаться к зданиям, на дверях которых изображён жёлтый треугольник с черной молнией внутри. Он предупреждает об опасности поражения электрическим током. А журналисту и фотокорреспонденту «Туймазинского вестника» на днях удалось заглянуть за эти двери. Понятно, что попали мы туда с разрешения энергетиков, предварительно проинформировавших нас о правилах безопасности.

Каждый из нас с детства знает, что нельзя приближаться к зданиям, на дверях которых изображён жёлтый треугольник с черной молнией внутри. Он предупреждает об опасности поражения электрическим током. А журналисту и фотокорреспонденту «Туймазинского вестника» на днях удалось заглянуть за эти двери.
Понятно, что попали мы туда с разрешения энергетиков, предварительно проинформировавших нас о правилах безопасности. Но перед тем туда вошли в полной «боевой амуниции» – термостойком комбинезоне, спецобуви, перчатках и касках дежурные электромонтёры оперативно-выездной бригады диспетчерской службы Ильнур Рахимов и Айрат Гиниятуллин. Пояснили, что это один из пяти городских распределительных пунктов – РП № 2.
Слева и справа вдоль стен стояли металлические шкафы, похожие на камеры хранения в торговом центре. Главный инженер АО «Туймазинские городские электросети» Фарит Ямалиев рассказал, что это высоковольтные ячейки, они предназначены для приёма и распределения электроэнергии по трансформаторным подстанциям города. В них смонтированы современные вакуумные выключатели с автоматическим управлением, защитой линий от коротких замыканий и перегрузки.
-- В августе в рамках инвестиционной программы мы заменили в этом распределительном пункте 8 из 16 ячеек, в октябре планируем обновить оставшуюся половину ячеек, – сказал Фарит Мусавирович. – Реконструкция РП стала своего рода финальным аккордом многолетней работы предприятия, которая позволила перевести сети центральной части города с напряжения 6 киловольт на 10 киловольт. Это позволило увеличить пропускную способность кабельных и воздушных линий, уменьшить потери электроэнергии, снизить нагрузку и тем самым повысить надёжность электроснабжения потребителей. Модернизация охватила объекты и жилые дома, ограниченные улицами 70 лет Октября, Комарова, Островского и проспектом Ленина.
Для осуществления задуманного обновили 20 силовых трансформаторов и от подстанции «ГПЗ» до распределительного пункта № 2 построили цвухцепную линию электропередач протяжённостью семь километров. На ней смонтировали два так называемых секционирующих пункта, которые выполняют функции защиты высоковольтных линий в аварийных режимах. И в случае необходимости они могут отключить повреждённый участок.
АО «Туймазинские городские электросети» в рамках различных инвестиционных программ систематически проводит модернизацию сетей и оборудования, вкладывая в эту работу в том числе и собственные средства.
Читайте нас в