Есть много способов сохранить историческую память. Однако фильмы, сериалы, музейные выставки, объединённые темой Великой Отечественной войны, не дают прочувствовать события так остро, как историческая реконструкция. Ведь она показывает реальный масштаб событий – в ней «оживают» танки и бронетранспортёры, гремят взрывы, идут в атаку солдаты.
В минувшую субботу более ста реконструкторов и представителей поисковых объединений из восьми регионов страны собрались в Туймазинском районе на берегу реки Усень, чтобы воссоздать один из боёв, проведённых советскими солдатами в 1943 году при форсировании Днепра. В нём участвовал туймазинец Герой Советского Союза Файзулла Хазиевич Аглетдинов.
За тремя предыдущими реконструкциями, которые проводились в Туймазах, я, как и все зрители, наблюдала из-за ограждений. На этот раз мне повезло больше: поисковики выдали мне солдатскую форму: брюки-галифе, кирзовые сапоги, пилотку, плащ-палатку и скомандовали: «Вперёд!» Так я оказалась в отряде, который готовился к предстоящему бою. Добираться до «линии фронта» предстояло пешком, что стало непростой задачей – после кроссовок сапоги казались пудовыми, к тому же они были велики и натирали ноги. Выручил туймазинский реконструктор Рамзиль Галлямов, который посадил меня в люльку мотоцикла М-72, замыкающего колонну советских солдат. Этот мотоцикл называли «боевым конём Красной армии», его выпускали с 1941 по 1960 годы. Техника подпрыгивала на кочках, и я, чтобы не выпасть, вцепилась в ручку люльки. Когда мы достигли конечной цели и Галлямов скомандовал мне покинуть транспорт, я сделала это с большим удовольствием. Но тут началась перестрелка – солдаты Красной армии и вермахта вступили в ожесточённый бой. Взрывались заложенные пиротехниками «мины», раздавались залпы бронеавтомобиля, звучали ружейные и пулемётные выстрелы. Солдаты советской армии, несмотря на ожесточённое сопротивление фашистов, с боем продвигались вперёд. С обеих сторон были «раненые и убитые». От шума закладывало уши, стало реально страшно – поняла, что травмироваться можно и от охолощённого оружия. Захотелось сбежать за «линию фронта», но тогда бы я дискредитировала советского солдата, форма которого была на мне. И когда командир скомандовал: «В атаку!», я последовала за остальными. Враг был сломлен. В честь победы солдаты начали палить в небо. Разрешили и мне выстрелить из автомата, а гильзу от патрона оставить себе в память о миллионах солдат, которые так и не услышали победного салюта.
Когда затихли последние залпы, осела пыль, воевавшие между собой реконструкторы начали брататься, делать совместные фото, позировать перед камерами зрителей. Дружно подцепляли пушки к грузовым автомобилям и вывозили их с поля боя.
В этот раз в сражении были задействованы мотоциклы М-72, BMW R71, автомобиль ГАЗ-67Б, бронеавтомобиль БА 64Б. Из Самарской области привезли немецкий грузовик Opel Blitz, который изготовили на базе ГАЗ-51. А из Бижбулякского района доставили легендарную полуторку ГАЗ-АА, на которой во время войны перевозили войска, боеприпасы, эвакуировали раненых, доставляли продовольствие блокадникам Ленинграда. По словам водителя грузовика Анатолия Михайлова, машина 1949 года выпуска долгие годы простояла на постаменте в качестве памятника. А к юбилею Победы её отреставрировали, сохранив родной фордовский двигатель, и сумели завести. Помимо сражения, реконструкторы воссоздали и солдатские будни. Татьяна Кудрявцева и Светлана Шадрина из города Тольятти под открытым небом обустроили прачечную. Они стирали солдатскую одежду в огромном алюминиевом тазу, используя для этого мыло, стиральную доску и валёк-колотушку. Все, кто в этот день попробовал постирать бельё таким нехитрым способом, убедились, каким тяжёлым был труд прачек военных лет. На фестивале работали интерактивные площадки, где туймазинские поисковики организовали выставку экспонатов, обнаруженных ими в ходе экспедиций на полях сражений. А на сцене под открытым небом выступали творческие коллективы района, шла видеотрансляция боя.
За ходом сражения вместе с сотнями туймазинцев и гостей района следила внучка Файзуллы Аглетдинова Диля Валитова:
— Дедушка прожил больше 73 лет, о войне никогда не рассказывал. Бывало, во сне пел военные песни на татарском языке, а по утру был хмурым и молчаливым. Мы понимали, что война была для него тягостным воспоминанием, – рассказала она.
В рамках фестиваля прошли показательные выступления мотокроссменов из Туймазов, Октябрьского, Бавлов. Они состязались на построенной более 30 лет назад трассе, которую накануне обновили, переделав ряд трамплинов согласно современным стандартам. За зрелищем наблюдали сотни людей, которые стояли вокруг трассы в несколько рядов. Среди болельщиков были и туймазинские ветераны спорта, которые занимались мотокроссом на базе завода ТЗГОиА, общества ДОСААФ и много лет назад участвовали в возведении этой трассы. Самым взрослым мотокроссменом был 58-летний Сергей Романов из Туймазов, а самым юным – 15-летний ученик Нуркеевской школы Антон Гордеев, которого увлёк этим видом спорта отец Сергей Николаевич. Он же научил парня «сидеть в седле» и подарил спортивный мотоцикл.
РS. Организаторами фестиваля выступили администрация Туймазинского района, Фонд содействия гражданскому обществу РБ при участии реконструкторов военно-исторического клуба «Рейд» из Уфы и Туймазов и поискового объединения имени Хатмуллы Султанова.