-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
11 Октября 2020, 20:08

Анастасия Попова из села Субханкулово благодаря музыке стала стипендиатом Главы республики

Немногие ровесники 11-летней Анастасии Поповой из села Субханкулово Туймазинского района могут похвастаться таким количеством побед на различных творческих конкурсах.

Немногие ровесники 11-летней Анастасии Поповой из села Субханкулово Туймазинского района могут похвастаться таким количеством побед на различных творческих конкурсах. В составе дуэта с Элиной Хабировой она стала лауреатом I степени открытого областного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов в Серове, в августе победила на международном (дистанционном) чемпионате баянистов и аккордеонистов в Австралии, а на днях вернулась из Самары, где проходил международный конкурс «Виват, баян», где стала дипломантом. Перечень её побед можно ещё долго продолжать. А венчает их звание стипендиата Главы республики Башкортостан, которого Попова была удостоена в этом учебном году.
Настя «прикипела» к баяну пять лет назад. Тогда педагог детской школы искусств села Субханкулово Эльза Батталова по совместительству работала музыкальным руководителем в детском саду № 5. Она прививала малышам любовь к музыке, интерес к творчеству и музыкальным инструментам. Неудивительно, что многие воспитанники дошкольного учреждения стали под её началом заниматься музыкой. В их числе была и Настя.
Занятиям на баяне она посвящает большую половину своего дня. В школе искусств её можно увидеть ежедневно. Даже в выходные она не делает себе поблажек – играет по 5-6 часов. Девочка признаётся, что музыка приносит ей только радость и инструмент уже стал для неё другом.
– Своей игрой Анастасия никого не оставляет равнодушным. Она виртуозная солистка, но с огромным удовольствием играет и в ансамбле баянистов «Кнопочки баянные», дуэте баянисток «Йолдызчыклар», в квинтете баянистов «Мелодии добрых сердец», в квартете баянистов «Мелодии добрых сердец». Это очень целеустремлённая и трудолюбивая девочка, – говорит Эльза Фанисовна. – Часто слышу вопрос обывателей – чем так примечателен баян? Поверьте, на нём можно запросто передать звучание всех инструментов симфонического оркестра. На современном баяне не проблема исполнить фуги Баха, пьесы Моцарта, другие классические произведения.
Родители Насти отмечают большие заслуги преподавателя в творческом развитии их дочери. «Настенька играет своими руками, а душой – мастера, своего учителя», – говорит мама девочки Светлана Михайловна. В свою очередь педагог утверждает, что без плодотворного сотрудничества с папами и мамами не достичь высоких результатов.
– Умение вовремя поддержать, похвалить за успехи, помочь в преодолении трудностей – это и есть каждодневная забота родителей. Ведь ребёнку очень важно понять, что его самым близким людям интересно то, что интересно ему, – уверена Эльза Фанисовна. – «Хорошие родители важнее хороших педагогов», – говорил видный пианист и педагог Генрих Нейгауз. И это так – лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей.
Родители юной исполнительницы всегда на одной с ней волне. Они понимают и поддерживают дочку в любых начинаниях. Например, недавно заказали для неё новый баян стоимостью 175 тысяч рублей. Нетрудно представить, до каких высот доберётся баянистка с новым пятирядным «другом».
Читайте нас в