На коневодческой ферме Радика Гареева, расположенной в микрорайоне Чулпан-2 города Туймазы, не первый год разводят английскую скаковую – чистокровную породу верховых лошадей. Словно искусные ювелиры, здешние специалисты занимаются селекцией, сохраняя главное достоинство породы – её непревзойдённую резвость. Наши журналисты провели здесь один день, чтобы узнать, как растут и тренируются будущие звёзды ипподромов.
«Жильцы» коневодческой фермы встретили корреспондентов дружным ржанием. Отливающие золотом спины и гривы, грациозная стать – даже не верится, что на окраине города среди многоэтажек можно увидеть такое чудо.
Как пояснил нам руководитель хозяйства Айрат Ямалиев, на ферме содержатся восемь взрослых кобыл и жеребцы-производители. Среди них завезённый из США жеребец Караул. В 2016 году он победил в главной российской скачке «Большой двухлетний приз», состоявшейся на Центральном московском ипподроме. В числе местных «звёзд» – кобыла Эктив Лемон, «сыновья и дочери» которой выигрывали призы всероссийских скачек, в том числе ростовский «Окс», а также победительницы и призёры состязаний Красна Девица, Тайланда, Сальса, Соник Трик, Франциска Кейк.
Первую партию скакунов приобрели у коннозаводчика из села Уральск Учалинского района Рифа Гильманова, потом появились животные из Волгоградской области – их купили в частных хозяйствах и на конезаводе.
Гордость туймазинских коннозаводчиков – родившиеся в 2018 году кобыла Консивия, в 2019 году – кобыла Шайни Даки (в переводе на русский язык – Блестящий Утёнок), а также появившиеся на свет в нынешнем году Солар Куин (Солнечная Королева) и Соник Куин (Звуковая Королева).
— Не удивляйтесь необычным именам, – говорит Ямалиев. – Существуют правила выбора клички для спортивных и племенных лошадей, согласно которым имя жеребёнка должно начинаться с той же буквы, что и имя его матери, а в середине обязательна заглавная буква отцовской клички.
Двор конефермы разделён на несколько зон, три из которых занимают левады – загоны для выгуливания лошадей. В каждом загоне одновременно находятся всего 3-4 особи, которых подбирают по взаимным симпатиям. Иначе они будут ссориться, кусаться и лягаться. В центре двора – конюшня, внутри которой для каждого животного отведено отдельное оборудованное место – денник. В нём оно ест, спит и проводит большую часть зимнего времени. В деннике, устланном сеном, располагается кормушка. Для удобства лошадей она находится на высоте 70 сантиметров от пола. Интересно, что у неё нет острых углов и выступающих частей, о которые может пораниться животное. В конюшне сухо и чисто, нет специфического, свойственного для животноводческих ферм, запаха. Иначе нельзя, ведь свежий воздух – это здоровые лёгкие, а сухая подстилка – здоровые суставы. Только при соблюдении этих требований скакуны могут показать высокий спортивный результат. И они его показывают.
Месяц назад лошадь Реактивити с фермы Гареева выиграла специальный приз республиканского конно-спортивного турнира «Терра Башкирия-2020» и сертификат на 250 тысяч рублей. Награды владельцу кобылы на уфимском ипподроме «Акбузат» вручил Глава региона Радий Хабиров.
— Реактивити – чистокровная верховая лошадь, – продолжает Айрат Ангамович. – Мы купили её жеребёнком у Рифа Гильманова. Спортивную карьеру она начала в прошлом году, как только ей исполнилось два года. Дебют состоялся на ипподроме «Акбузат» в соревнованиях на приз «Пробный», в которых она, успешно преодолев дистанцию в 1200 метров, заняла третье место.
Нынешний турнир был восьмым в её спортивной карьере. Практически всю 2400-метровую дистанцию лидировали две её соперницы, которые шли ноздря в ноздрю. Реактивити всё время была третьей, но жокей Александр Лиханов применил тактический ход и они буквально перед финишем вырвались вперёд.
В штате большинства коневодческих ферм нет своих жокеев.
– Содержать жокея на постоянной основе – слишком дорогое удовольствие. Поэтому мы нанимаем его непосредственно перед скачками, – поясняет Ямалиев. – Второй год тренерской работой с нашими питомцами занимается мастер-жокей Флюр Батыров из Благоварского района. Азы профессии он получил в некогда сильнейшей в стране Пятигорской школе жокеев. За 12 лет Флюр Минигалиевич привёл к победе 28 животных, а 58 его подопечных удостоились призовых мест.