-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
16 Октября 2020, 17:56

Глава Башкирии потребовал осуществлять жесткий контроль за деньгами на нацпроекты

В ходе рабочего совещания в Доме Правительства РБ, где обсуждались вопросы стратегического развития республики, Глава Башкирии Радий Хабиров заострил внимание на основных направлениях работы и задачах на ближайшую перспективу.

В ходе рабочего совещания в Доме Правительства РБ, где обсуждались вопросы стратегического развития республики, Глава Башкирии Радий Хабиров заострил внимание на основных направлениях работы и задачах на ближайшую перспективу.
В частности он убежден, что новое Правительство региона должно оставаться Правительством развития. И, несмотря на пандемию, сосредоточиться на основных драйверах роста: экономике и привлечении инвестиций. По его словам, определенные успехи здесь есть. Однако эту работу нельзя останавливать и нужно двигаться дальше.
Еще одной ключевой задачей Хабиров назвал реализацию национальных проектов. И в первую очередь тех, в которых идет речь о повышении качества жизни граждан. Здесь опять же есть положительные результаты: в частности, в регионе заметно уменьшилась смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем.
Важным направлением развития руководитель Башкирии назвал и преобразование городов и сел. Речь – о наведении порядка во дворах, подъездах, скверах. И делать это необходимо в связке с местными жителями.
В свою очередь премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров заострил внимание на социально-экономическом развитии республики. Он отметил, что по итогам 2019 года башкирская экономика показала более высокие результаты в сравнении со среднероссийскими значениями. Так, индекс промпроизводства в регионе превысил 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве в сравнении со среднероссийским показателем рост составил 7 процентов. А в сельском хозяйстве, которое развивается без падений, в нынешнем году планируется показать 101,3 процента, а в последующие годы – до 103 процентов.
Далее первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов доложил о предварительных итогах реализации национальных проектов в республике и задачах до конца 2020 года. Так, в нынешнем году на реализацию 50 регпроектов планируется направить 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд придутся на федеральные средства. При этом по по объему федерального финансирования республика занимает второе место в ПФО.
Только в нынешнем году в рамках нацпроектов республика получит 24 новых детсада, из них четыре – совмещенные со школой, две школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения, несколько сельских ДК.
– В настоящее время Башкортостан занимает стабильные рейтинговые позиции по стране по улучшению делового климата. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов РФ наш регион сделал рывок вверх до девятого места. Кроме того, он вошел в лидирующую группу по индексу административного давления, – сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. – В ближайшее время в республике при Корпорации развития РБ появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации.
Читайте нас в