-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
17 Октября 2020, 01:55

Радий Хабиров рассказал телеканалу «Россия 24», как в Башкирии борются с коронавирусом

Глава Башкирии Радий Хабиров в итоговой программе телеканала «Россия 24» рассказал о мерах по борьбе с коронавирусом в республике. Руководитель региона подчеркнул, что ситуация с распространением заболевания находится под контролем. Однако число заболевших всё же растёт, поэтому работа по противодействию эпидемии проводится по нескольким направлениям.

Глава Башкирии Радий Хабиров в итоговой программе телеканала «Россия 24» рассказал о мерах по борьбе с коронавирусом в республике. Руководитель региона подчеркнул, что ситуация с распространением заболевания находится под контролем. Однако число заболевших всё же растёт, поэтому работа по противодействию эпидемии проводится по нескольким направлениям.
В числе основных мер - дальнейшее укрепление системы здравоохранения Башкирии: чтобы все пациенты могли получать квалифицированную медицинскую помощь – независимо от числа заболевших. Идёт работа по дополнению коечного фонда, который в качестве резерва был подготовлен ещё в мае нынешнего года.
Кроме того, свою эффективность показала новая инфекционная больница, построенная в нынешнем году под Уфой меньше чем за два месяца. Опыт строительства современного инфекционного центра будет применяться при возведении второй такой же больницы, но уже в Стерлитамаке.
Чтобы разорвать цепочку передачи инфекции среди учителей, школьников, членов их семей, в Башкирии решено на неделю раньше отпустить детей на каникулы. Если же по их окончании ситуация с коронавирусом в республике ухудшится, будет рассмотрен вариант продления отдыха учеников.
– Но, подчёркиваю, базовая позиция – мы хотели бы, чтобы дети ходили в школы, – сказал Радий Хабиров. – Ещё с весенней кампании мы поняли, что дети должны учиться в школах, с учителями. Когда мы надолго отрываем их от педагогов в рамках дистанционного обучения, это наносит ущерб, – отметил руководитель региона, а на вопрос журналиста о судьбе детских садов ответил, что они продолжат работу в прежнем режиме.
В качестве дополнительных мер против распространения новой вирусной инфекции в Башкирии существенно и резко сокращено количество публичных мест и мероприятий, где обычно скапливается много народа. К примеру, заполняемость кинотеатров разрешена лишь на 30 процентов имеющихся мест. Активизировалась работа с населением по соблюдению социальной дистанции, ношению масок в общественных местах.
Разговор в программе также коснулся поддержки врачей, которые имеют дело с коронавирусной инфекцией. В частности, речь зашла об условиях работы медиков и положенных им доплатах. Радий Хабиров сообщил, что за всё время борьбы с коронавирусом на доплаты ушло около 900 миллионов рублей. Деньги также заложены в бюджет и на будущие доплаты.
Глава Башкирии также отметил, что если врач, медсестра, волонтёр заболели в ходе выполнения своих служебных обязанностей, они получают сертификат на реабилитацию в санаториях республики, у которых заслуженно хорошая репутация среди здравниц России.
Говоря о контроле за своевременностью и полнотой выплат медикам, Радий Хабиров подчеркнул, что на любую напряжённую ситуацию в данном плане власти реагируют очень оперативно.
– Все доплаты, которые идут по поручению Президента России и наши республиканские – они есть, и люди их получают. Есть шероховатости, очень болезненно это воспринимается – это мы быстро отрабатываем. Президент неоднократно говорил, что мы должны абсолютно жёстко и точно это контролировать. Поэтому с этой частью мы справляемся, и врачи получают то, что им действительно положено, – подытожил Глава республики.
Читайте нас в