Все новости
События и факты
21 Октября 2020, 21:30

В Туймазах башкирские учёные встретились с местными краеведами

В Туймазах, в городской музыкальной школе состоялась встреча местных краеведов с экспертами Института стратегических исследований Республики Башкортостан и Центра изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив. Гости привезли серию документальных материалов по истории северо-западных башкир.

В Туймазах, в городской музыкальной школе состоялась встреча местных краеведов с экспертами Института стратегических исследований Республики Башкортостан и Центра изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере» при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив. Гости привезли серию документальных материалов по истории северо-западных башкир.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат философских наук Рафиль Асылгужин представил подготовленную учёными института «Карту башкирских родов и деревень северо-западного Башкортостана». На этой карте наглядно показано, в каких населённых пунктах района проживали многочисленные башкирские роды. Благодаря карте становится ясно, что на туймазинских землях проживали преимущественно башкиры родов канглы и елан, однако там селились и представители других родов.
– Этот проект с полным правом можно назвать народным. Ведь при составлении карты, кроме архивных, статистических материалов, мы использовали также информацию краеведов-энтузиастов, – сказал Рафиль Асылгужин.
Руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов ознакомил собравшихся с научно-методическим пособием по демографии, истории и культуре башкир Туймазинского района из серии брошюр «Без башкортлар».
В нём можно почерпнуть сведения о костюмах башкир северо-запада, ремёслах, особенностях говора, и, что самое важное, – информацию, которая может послужить отправной точкой для изысканий любого начинающего краеведа Туймазинского района. Каждый раздел пособия имеет ссылку на архивные материалы и библиографические ссылки.
Как пояснили создатели серии таких брошюр, они основаны на документальных сведениях и источниках научных экспедиций по региону. В основу краткого сборника легли документы, начиная с 18 века и по нынешнюю пору.
– Надеюсь, представленные сегодня пособия и методические рекомендации помогут мне продвинуться дальше в краеведческой работе, – поделился присутствовавший на встрече житель села Балтаево Туймазинского района Марат Давлетов. – Составлением своей родословной я занялся больше 10 лет назад. И до сей поры продолжаю пополнять багаж информации о своих предках. На сегодняшний день я восстановил сведения о своих корнях до 21 колена – все они документально подтверждены. Однако у меня есть информация о родословной до 32 колена, просто информация об 11-ти из них не подкреплена документально – я работаю над этим. Занявшись своей родословной, я углубился также в изучение, сбор информации о родном селе Балтаево, чья история насчитывает не одно столетие. Поэтому моя работа пригодится и моим землякам.
Марат Низамутдинович преподаёт историю в одной из сельских школ района, на своих уроках обязательно делится с ребятами собранной информацией об истории родного края.
Своими находками в области реконструкции старинных национальных костюмов башкир северо-запада республики поделилась туймазинка, руководитель объединения «Тамга» Зульфия Краснова. Под её началом проходят этнографические экспедиции по районам северо-запада Башкирии. Цель проекта – исследование предметов материальной культуры – одежды, текстильных изделий, используемых в быту в 19-20 веках. Собранные фото и видеоматериалы будут доступны этнографам, историкам, художникам, дизайнерам и реконструкторам на тематическом сайте.
По словам Красновой, в ходе экспедиций было сделано немало уникальных находок. Например, на территории Туймазинского района её команде удалось найти в сундуках своих земляков два женских башкирских национальных платья в хорошем состоянии, возраст которых перевалил за столетие.