-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
5 Ноября 2020, 20:13

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин: «Рушить символы традиционных конфессий - значит выступать против мира»

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин прокомментировал заявление представителей националистических организаций о необходимости сноса крестов в Башкирии.- Мы живём в едином государстве – России уже почти пять столетий. Более сотни народов в Башкортостане, в России — 193 больших и малых народов, традиционные конфессии: православие, ислам, иудаизм, у нас и буддисты есть на границе с Монголией и Китаем. И мы должны чтить и уважать друг друга.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин прокомментировал заявление представителей националистических организаций о необходимости сноса крестов в Башкирии.
- Мы живём в едином государстве – России уже почти пять столетий. Более сотни народов в Башкортостане, в России — 193 больших и малых народов, традиционные конфессии: православие, ислам, иудаизм, у нас и буддисты есть на границе с Монголией и Китаем. И мы должны чтить и уважать друг друга. Сегодня поднимать вопрос о том, чтобы поджигать, рушить символы традиционных конфессий — значит выступать против мира и согласия между народами, – сказал Верховный муфтий.
Его поддержал глава ДУМ Башкирии Айнур Биргалин, который призвал население региона не вестись на провокации, сохранять единство и руководствоваться здравым смыслом.
- У нас если смотреть — в одном месте кресты, в другом - придорожная мечеть. Они есть по всей России, даже в не исконно мусульманских регионах. Никто их не рушит, не сносит и не поджигает, - напомнил Биргалин.
Председатель Совета Региональной национально-культурной автономии татар Башкирии Римма Утяшева отметила, что в многонациональном Башкортостане есть церкви, мечети, синагоги, другие культовые учреждения, в них люди молятся, все религии чувствуют себя комфортно.
Она также привела в пример ситуацию, когда в Белокатайском районе один из крестов накренился, едва не упав, а люди, среди которых были одни мусульмане, дружно его установили на место. Утяшева подчеркнула, что этот эпизод является лучшим ответов националистам.
Секретарь Межведомственного Совета общественной безопастности Башкирии Алексей Касьянов сообщил, что в правоохранительные органы направлены материалы о привлечении к ответственности авторов заявления о сносе крестов в республике.
- Жители Башкортостана веками жили в мире и согласии вне зависимости от национальности и вероисповедания. В этом наша сила. И мы должны оставить нашу республику островком стабильности, — сказал Касьянов.
Он также напомнил, что Саитова, которая выступила с видообращением с призывом сносить кресты, ранее уже неоднократно привлекалась к административной ответственности, в том числе - за комментарии в сети интернет, направленные на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признакам национальности.
Читайте нас в