-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
19 Ноября 2020, 19:29

В Башкирии открылся Центр управления республикой

В Башкирии приступил к работе Центр управления республикой. ЦУР предназначен для более оперативной реакции на обращения граждан и аналитики. Наша республика стала одним из пилотных регионов, где повторяется положительный опыт Московской области в этой сфере.

В Башкирии приступил к работе Центр управления республикой. ЦУР предназначен для более оперативной реакции на обращения граждан и аналитики. Наша республика стала одним из пилотных регионов, где повторяется положительный опыт Московской области в этой сфере.
ЦУР объединит республиканские министерства, ведомства, муниципалитеты, подразделения Администрации Главы и департаменты Правительства Башкирии. Он позволит перейти от точечного решения отдельных проблем к комплексному подходу в принятии управленческих решений.
Центр состоит из трёх блоков – социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики. Блок экономической аналитики пока появился только в Башкирии. Он призван анализировать экономическую целесообразность при решении той или иной проблемы, возможности корректировки бюджета в случае необходимости, привлечения ресурсов в регион, повышения его инвестиционной привлекательности.
Социальный блок обеспечит работу с обращениями жителей республики, получение обратной связи, выявление проблемных точек и их устранение. Его фундамент – система «Инцидент менеджмент», через неё в этом году отработано 127 тысяч обращений граждан.
В ближайшее время социальный блок дополнит аналитика итогов личных приёмов жителей, рабочих поездок главы Башкирии и членов Правительства региона в муниципалитеты.
Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов подчеркнул: ЦУР – это логичное продолжение успеха системы «Инцидент менеджмент».
– Мало знать о том, какие проблемы волнуют людей, – важно контролировать их решение. Причём оно должно гарантированно не зависеть от воли конкретного чиновника, который занимается рассмотрением той или иной проблемы. Собственно говоря, ЦУР и есть решение проблем населения, доведённое до автоматизма, – сказал Ростислав Мурзагулов.
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров назвал ЦУР своеобразным проектным офисом, который позволит в одном месте сконцентрировать все механизмы для решения возникающих проблем.
– Структура Центра управления республикой хороша тем, что помогает обеспечить координацию разрозненных правительственных подразделений на новом – цифровом – уровне, – уточнил Андрей Назаров. – Раньше это делалось, что называется, вручную – медленно и менее эффективно, чем требуется.
-- Это большая работа. Очень важно, чтобы по всем выявленным моментам мы регулярно получали аналитические выводы по улучшению работы органов власти, -- подчеркнул Глава Башкирии Радий Хабиров.
На единой цифровой платформе представлены все сферы жизнедеятельности республики. Часть его информационных систем, разработанных Министерством цифрового развития государственного управления РБ, уже внедрена. К примеру, заработали системы аналитики вывоза твёрдых коммунальных отходов и контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры.
Напомним, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, аналогичные Центры управления должны появиться по всей России до 1 декабря 2020 года.
Читайте нас в