-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Ноября 2020, 17:09

В Туймазах состоялась премьера спектакля «Не луна, так звёзды»

Есть люди, которых судьба словно испытывает на прочность, обрушивая на них несчастья одно за другим. Иногда просто диву даешься, как всё это преодолеть одному человеку? А он не ропщет, не спорит с фортуной, стараясь отстоять своё право на счастье. Драма по пьесе Туфана Миннуллина «Не луна, так звёзды», которую на сцене Туймазинского драмтеатра поставил режиссёр Ахтям Абушахманов, посвящена тем, чью жизнь можно назвать подвигом.

Есть люди, которых судьба словно испытывает на прочность, обрушивая на них несчастья одно за другим. Иногда просто диву даешься, как всё это преодолеть одному человеку? А он не ропщет, не спорит с фортуной, стараясь отстоять своё право на счастье.
Драма по пьесе Туфана Миннуллина «Не луна, так звёзды», которую на сцене Туймазинского драмтеатра поставил режиссёр Ахтям Абушахманов, посвящена тем, чью жизнь можно назвать подвигом. Пьеса выстроена в форме диалога автора с главной героиней Мадиной, которая показывает потрясающую стойкость характера. Автор, словно пытаясь сломить героиню, посылает ей один удар за другим: длительную болезнь и смерть матери, измену мужа, предательство брата и потерю единственной дочери. Мадина с достоинством проходит все испытания и побеждает в этом страшном поединке. А когда автор предлагает ей переписать драму, она отказывается, утверждая, что жизнь – не праздник, а сложный путь. Единственная просьба, с которой ослепшая от горя Мадина обращается к автору, – сделать так, чтобы она как можно чаще видела свою дочь во сне.
Для многих артистов этот спектакль дипломный. Ведущие роли в нём сыграли выпускники Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова, которые недавно влились в труппу татарского драматического театра. Роль Мадины досталась Сюмбель Даутовой. Она призналась, что роль далась ей непросто.
— В начале пьесы героиня – почти моя ровесница, а в конце это уже взрослая, много пережившая женщина, – говорит Сюмбель. – У меня нет такого жизненного опыта. Даже в моём окружении нет людей, которые могли бы послужить прототипами Мадины. Воплощая её образ, во всём полагалась на режиссёра, его видение главной героини и профессионализм. Я не настолько сильная, как Мадина, и многие сцены играла, едва сдерживая слёзы. Комок подкатывал к горлу от нахлынувших чувств, а в это время моя героиня смеялась, пела и танцевала. Я полюбила её, она многому меня научила.
Фото Лилии Калантарян.
Читайте нас в