-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
23 Ноября 2020, 17:32

В Туймазах журналисты районной газеты проверили соблюдение масочного режима

С 20 октября в стране введён обязательный масочный режим. Чтобы узнать, насколько законопослушны в этом вопросе туймазинцы, наши корреспонденты побывали в нескольких городских учреждениях.

С 20 октября в стране введён обязательный масочный режим. Чтобы узнать, насколько законопослушны в этом вопросе туймазинцы, наши корреспонденты побывали в нескольких городских учреждениях.
Сначала мы обошли магазины и убедились, что все сотрудники торговых предприятий используют средства индивидуальной защиты (СИЗ), хотя некоторые носят маски неправильно, прикрывая ими только рот. Сотрудница одного из сетевых магазинов рассказала, что одноразовые средства защиты они меняют несколько раз за смену, а многоразовые периодически проглаживают горячим утюгом, который для этих целей появился в бытовке.
В дверях магазина столкнулись с пожилой женщиной. Покупательница явно спешила, но несмотря на это, на входе обработала руки антисептиком и лишь потом прошла в торговый зал.
— Нам, старикам, рекомендовано находиться на улице лишь с 11 до 13 часов, а я припозднилась, – призналась она. – Купила молоко, хлеб и спешу домой. Мы с супругом соблюдаем все рекомендации, потому что хотим жить.
Вслед за пожилой покупательницей к кассе подошёл молодой человек, которого отказались обслуживать, пока он не наденет защитную маску. Её у него не оказалось, а надевать предложенную кассиром маску из нетканого материала он не стал – разругался с кассиром и, оставив товар на прилавке, вышел из магазина.
В магазине «Улыбка радуги» тоже были непреклонны к покупателям без средств защиты.
— Меня оштрафуют, если я обслужу человека без маски, – объяснила продавец. – За этим следят как представители различных ведомств, которые приходят к нам с проверками, так и наше руководство, в том числе через видеокамеры.
Чтобы проверить, соблюдается ли масочный режим в общественном транспорте, отправились на автовокзал.
На стоянке междугородних и пригородных маршрутов стояли пассажиры – они ожидали на улице, пока сотрудники ТАТП-филиала ГУП «Башавтотранспорт» обрабатывали дезинфицирующим средством поручни в салоне автобуса. После санобработки народ стал занимать места в салоне. Спрятав маску в карман, мы попытались войти в автобус, но водитель нас остановил. Неумолимой была и подошедшая к стоянке контролёр.
— Вы хотите, чтобы меня и водителя оштрафовали? – поинтересовалась она. – Купите маску в ближайшей аптеке, и у нас не будет к вам никаких претензий.
Однако в этот день мы всё же напросились без маски в автобус частного перевозчика – он следовал по городскому маршруту. На вопрос, не нарушается ли закон, лояльный водитель ответил, что автобус буквально обклеен листовками с указанием надеть маску. И если пассажир это игнорирует, то ему держать ответ и платить штраф.
Тут водитель ошибается: если Роспотребнадзор или сотрудники полиции выявят нарушителей масочного режима в транспорте, они вправе применить санкции и в отношении перевозчиков — могут даже запретить работать на маршруте.
В этот день мы обошли многие учреждения и сделали вывод: многие туймазинцы носят СИЗ как при посещении общественных мест, так и во время уличных прогулок. Но с соблюдением дистанции у нас беда. Несмотря на наличие разметок, во всех очередях, даже если это кабинеты поликлиник, где принимают пациентов с подозрением на коронавирус, люди стоят максимально близко друг к другу. Бессмысленно делать замечание и просить отодвинуться на безопасное расстояние! По-видимому боятся, что в полутораметровый зазор могут втиснуться желающие пройти без очереди.
Наше здоровье сейчас зависит от того, насколько точно мы будем соблюдать установленные правила. Так давайте же следовать им.
Фото Лилии Калантарян.
Читайте нас в