Несколько лет назад в словаре специалистов по психологии появилось новое слово – буллинг, за которым скрывалось далеко не новое явление – травля. Издевательство и насмешки над другим, более слабым, были во все времена, особенно часто в детском коллективе. Однако сегодня буллинг стал настолько изощрённым и опасным, что даже специалистам бывает не по себе от того, к чему может привести постоянное преследование – физическое и психологическое.
«Не пойду больше в школу!» – именно с этих слов начинается почти каждая история о подростковом буллинге. Но это – начало лишь для родителей, которые, как правило, не в курсе того, что происходит в жизни подростка. Если подросток говорит о нежелании идти в школу, это не каприз и не блажь, а мольба о помощи доведённого до отчаяния человека. Это значит, что пришло время поговорить с ребёнком по душам и начинать решать проблему комплексно – с родителями, учителем и самим школьником.
– Согласно статистике, буллингу так или иначе подвергается около 15 процентов школьников, – говорит психолог службы «РАЙДО» Эмма Кадырова. – Доказано, что перенесённый в детстве стресс и невзгоды приводят к ускоренному старению клетки. Самым «старящим» фактором оказалось именно насилие. У детей, которые подверглись жестокому обращению и часто сталкивались с физическим насилием, раньше начинается половое созревание.
Травля может быть физической, например, когда ребёнка постоянно толкают, ломают его вещи, и психологической – насмешки, клевета, бойкот. В последнее время всё чаще мы сталкиваемся с кибербуллингом – травлей через интернет.
Дима всегда был добрым и спокойным мальчиком. Любил читать книги, всегда кормил бездомных кошек, мечтал стать врачом. Отношения с одноклассниками были хорошие: пусть он не играл с мальчишками в футбол из-за близорукости и лишнего веса, зато никогда не отказывал, если просили помочь с домашней работой по математике.
В пятом классе к ним пришёл новенький. Он почему-то сразу невзлюбил Диму: отбирал очки, обзывал жирным, толкал. Скоро на его сторону перешли и другие ребята. Некогда жизнерадостный Дима стал забитым, мрачным, начал пропускать школу, у него появились первые двойки.
Чтобы стать жертвой, не нужно быть каким-то особенно ненормальным. Причина травли – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы.
– С каждым ребёнком, который приходит к нам на консультацию, мы проводим диагностику, её основная цель – выявить сильные стороны личности. И только потом проводим коррекционную работу, – говорит психолог службы «РАЙДО» Надежда Щукина. – Это очень важно для ребёнка, которого все обижают. Узнав свои сильные стороны, он по-другому оценивает свои возможности, у него появляется уверенность в себе, цель в жизни. Наша задача – раскрыть потенциал ребёнка, тогда у него появляется энергия, внутренние ресурсы, чувство собственного достоинства – всё это ему необходимо, чтобы он мог сопротивляться натиску и дать отпор.
Отец Никиты всегда был очень строг к сыну. За каждую двойку и порванные штаны мальчику давали ремня, а если он плакал, то отец называл его нюней и девчонкой. Дома Никита старался быть тише воды и ниже травы. Зато в школе отрывался по полной – на более слабых одноклассниках. Бесконечными оскорблениями и унижением он доводил до слёз всех.
– Очень часто буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Травма в детстве оставляет о себе след в виде утраты доверия, веры, безопасности. Для ребёнка забота взрослого – это вопрос жизни и смерти, это вопрос выживания: есть ему место в этом мире или нет. Поэтому живя в любой неблагополучной среде, он прикладывает огромные усилия, чтобы к ней адаптироваться. Он ищет доступные способы, чтобы сохранить чувство доверия к тем, кто его не заслуживает, ищет безопасность в ситуации, которая небезопасна, пытается отыскать свой контроль в ситуации, которая совершенно непредсказуема, – говорят специалисты «РАЙДО». – Если отец бьёт и унижает ребёнка дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Таким образом он выражает собственную боль, отчаяние. Унижая других, пытается протестовать против своих унижений. Такому ребёнку обязательно нужна помощь психологов. Они помогут установить границы поведения, объяснят последствия его действий. Но главное – проанализировать, что происходит в его доме.
Родители – помощники или виновники?
– Случается, что дети по какой-то причине не могут рассказать маме и папе об оскорблениях одноклассников. Тогда можно обратиться к родственнику или учителю, – говорит Эмма Магафуровна. – Если ребёнок подошёл к вам с такой проблемой, ни в коем случае не отмахивайтесь, не говорите: «Не будь тряпкой», «Дай сдачи». Школьнику очень важно чувствовать вашу поддержку и сочувствие. Помните, в такую ситуацию может попасть любой, и в этом никто не виноват, особенно ребёнок.
– Неправильно думать, что помощь психолога нужна только жертве буллинга. Помощь требуется и ребёнку-агрессору, – добавляет Надежда Александровна. – Причём очень важно, чтобы на терапию пришли и его родители. Мы всегда ведём параллельную диагностику. Видя, какие проблемы есть у мамы или папы, какой у них стиль воспитания и генетика, определить причину неадекватного поведения их ребёнка можно точнее и быстрее.
Идеальных родителей не бывает, но чтобы в будущем ваш малыш не стал жертвой, относитесь к нему с пониманием и терпением. Агрессоры и насильники всегда выбирают людей беспомощных, слабых, с чувством стыда за свою слабость, а ведь всё это внушается самыми близкими людьми – родителями.
Ранимые нежные дети – излюбленная цель буллеров.
Другая крайность в воспитании – вседозволенность. Помните советский фильм «Снежная королева»? Атаманша разбойников, мать девочки, которая отобрала у Герды одежду, говорит: «Детей надо баловать, тогда из них вырастут настоящие разбойники». Детям, у которых нет ограничений, очень сложно вписаться в коллектив, где есть свои правила и нормы поведения.
Ребёнок должен знать, что есть границы – это можно, а это нельзя. Понимание границ учит быть гибким, находить компромисс, контролировать себя, а если нужно, то защищаться. Безнаказанность развращает, в итоге ребёнок может стать либо изгоем, который не принимает общие правила игры, либо агрессором, которого настигнет наказание. Порой выходом из ситуации может быть только смена коллектива, то есть школы.
Так как же воспитывать ребёнка? По мнению психологов службы «РАЙДО», самое главное – разграничивать отношение к ребёнку и к его поведению. То есть нужно говорить: «Я тебя люблю, но твоё поведение мне не нравится». Дети должны знать, что вы их всегда поддержите, это знание даёт им чувство защищённости и уверенности.
Как бороться с буллингом?
Сообщить об этом учителю и школьному психологу.
Ни в коем случае не игнорировать случившееся с ребёнком и не пускать всё на самотёк.
Успокоить и поддержать ребёнка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми»; «Мне жаль, что с тобой это случилось».
Обратиться к психологу, во-первых, чтобы вовремя помочь ребёнку с психологической травмой. Во-вторых, разобраться в причине его подавленности и неуверенности в себе.
Дайте ребёнку понять, что рассказывать о буллинге родителям – это правильно, а не ябедничество и стукачество. Объясните: чтобы справиться с ситуацией, нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно, быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).