Проект создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Уфе, ставший лучшим в правительственном конкурсе на получение федерального статуса, вошёл в пятёрку победителей среди более чем двадцати регионов России. Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин рассказал, какой сложной была конкуренция в конкурсе.
На научно-образовательный центр в республике возлагают большие надежды.
«Результатом деятельности НОЦ в 2024 году станет большое количество коммерциализации инновационных разработок. Это будет своего рода индикатором успеха. И важно, чтобы мы через 5 лет, когда будем отчитываться по НОЦу, понимали, что у нас экспорт науки увеличился в три раза, экспорт образования увеличился в два раза. Вот это наши расчетные показатели, к которым мы должны прийти», — уточнил Сидякин.
В НОЦ вошли все университеты региона, три научных учреждения, крупные предприятия, работающие в Башкирии, в том числе «Башнефть» и «Ростех». Примечательно, что его участником пожелал стать и Сколковский институт науки и технологий. Этот вуз интересен тем, что в нём преподают на английском языке, конкурс составляет 50 человек на место, там работают педагоги из мировых вузов.
По мнению Александра Сидякина, создание в республике научно-образовательного центра международного уровня будет способствовать росту ВРП с 1,7 триллиона до 2 триллионов рублей в год, поскольку инновационная экономика позволит создать новые точки роста.