Все новости
События и факты
9 Декабря 2020, 14:00

В Туймазах учат разрабатывать мобильные приложения

В Туймазинском юридическом колледже открылись пять новых мастерских, оснащённых по последнему слову информационных технологий. Они созданы на средства гранта Министерства просвещения России в рамках нацпроекта «Образование». Размер гранта составил 37 миллионов рублей, ещё 17 миллионов выделил республиканский бюджет.

В Туймазинском юридическом колледже открылись пять новых мастерских, оснащённых по последнему слову информационных технологий. Они созданы на средства гранта Министерства просвещения России в рамках нацпроекта «Образование». Размер гранта составил 37 миллионов рублей, ещё 17 миллионов выделил республиканский бюджет.
Синий логотип в виде заглавной буквы «М» в круге красуется на стеклянных дверях и стенах каждой мастерской. Логотип, дизайн кабинетов, новое наполнение учебной программы разработали преподаватели колледжа. Подготовка документов и проекта на получение гранта заняла около года. А после его получения преподаватели прошли дополнительное обучение по направлениям, по которым будут работать мастерские.
— Мы никогда не ограничивались тем, чтобы дать студентам традиционную специальность. Стараемся обучить компетенциям, востребованным на рынке труда, – рассказывает директор колледжа Нурислам Салимгареев. – Именно с этой целью мы решили участвовать в грантовом конкурсе по направлению «Информационно-коммуникационные технологии». Эта очень важная сфера. Однако для такого обучения нужна соответствующая материальная база, в том числе современное оборудование, которое стоит немалых денег. Например, оснащение одного только рабочего места в новой мастерской обошлось в стоимость хорошего автомобиля. А у нас теперь пять таких мастерских, в каждой – по 15-17 мест.
Каждая мастерская имеет своё направление, в соответствии с которым и оборудована. Благодаря им студенты смогут обучаться по специальностям: «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка мобильных приложений», «IT– решения для бизнеса на платформе 1С:Предприятие 8», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». Например, в мастерской «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» ребята осваивают движок Unity 3D. Это мощное программное обеспечение, предоставляющее инструменты создания игр для компьютеров, мобильных устройств, игровых консолей и Smart TV. Работать они будут на языке «Си шарп» (С#). Это современный язык программирования, созданный компанией Microsoft, на котором можно писать программы любой сложности для любых платформ и операционных систем. В итоге студенты смогут овладеть одной из самых высокооплачиваемых профессий – разработчика игр. Она настолько востребована в мире, что заказчики работают даже с самоучками.
Помимо системных блоков и мониторов, в мастерских есть масса интерактивного оборудования. Например, Flip-чарт (флип-чарт) – дисплей, на который, кроме рукописного ввода на экран, можно загрузить цифровой контент с внешнего источника.
— Преподаватель может выводить информацию на экран, а она тут же отображается на мобильных устройствах студентов. Не нужны ни ручки, ни тетради, – поясняет инженер-программист Ильяс Мухаметшин.
Получать новые знания и навыки в этих лабораториях смогут не только студенты юридического колледжа, но и учащиеся других ссузов района, а с будущего года – и предприниматели, рядовые граждане – для них будут организованы специальные курсы. Кроме того, на базе колледжа давно проводятся городские и республиканские профориентационные мероприятия «Билет в будущее», «Профессиональный навигатор». Новые мастерские задействуют и в этих проектах.
Читайте нас: