Знаете, чем заняты участники народного татарского вокального ансамбля «Жидегэн йолдыз» из Туймазов субботним утром? Печь кладут! Причём прямо на сцене городского Дворца культуры «Родина». А потом пекут в ней балиш и угощают всех желающих. Работа кипит под народные песни и танцы.
Именно такую картину я увидела на репетиции обрядовой постановки «Мич чыгару омэсе» («Кладка печи»), которая проходила в рамках подготовки к предстоящей Фольклориаде. Как выяснилось, «родитель» коллектива, специалист по управлению персоналом ДК «Родина» Айгуль Курбанова восемь лет назад решила создать татарский ансамбль, чтобы вспомнить забытые обряды, некогда популярные народные песни, напомнить о традициях, которые чтили наши дедушки и бабушки. Его название переводится как «Большая Медведица». Айгуль Абузаровна так нарекла своё детище в надежде, что когда-нибудь ансамбль загорит творческим светилом на песенном небосклоне. В этом ей помогает талантливый исполнитель Ильдар Гусамутдинов, ставший вторым руководителем ансамбля.
Коллектив действительно стал известным и узнаваемым. Причём не только в нашем районе. Он многократный победитель и призёр всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей. Например, в 2018 году стал обладателем Гран-при в Самаре. При этом в «Жидегэн йолдыз» мало вокалистов, работающих в системе культуры. Здесь поют люди разных профессий. Например, товаровед магазина «Апельсин» Гульназ Клинаева, которая в ансамбле со дня его основания. На первом прослушивании она честно призналась, что не знает ни одной песни на татарском языке и даже не говорит на нём. Но очень хочет совместить оба желания. Гульназ пропела ноты под аккомпанемент и… попала в вокальный состав, хотя отбор был достаточно жёстким.
Житель села Япрыково Раиль Исламов – инженер во Дворце культуры «Родина», учится заочно в техническом вузе. Но со сценой Раиль дружит со школьной скамьи. До сих пор участвует в мероприятиях, которые проводятся в ДК Ильчимбетово. Кстати, именно оттуда Айгуль Абузаровне поступил сигнал о местном юном таланте. Парня прослушали и вот уже два года молодой человек добросовестно посещает все репетиции «Жидегэн йолдыз».
Участники ансамбля регулярно организуют театрально-музыкальные постановки забытых многими обрядов.
— Я выросла в селе Ермухаметово и наш дом топился дровами, – говорит руководитель. – Зимой, чтобы добавить жар в остывающие печи, мама поднималась с утра пораньше. Сквозь сон я слышала треск поленьев, и мне казалось, что они издают особенную музыку. Сейчас практически во всех деревенских домах есть газ, и печи канули в Лету. Чтобы напомнить о прошлом, в постановке рассказываем о том, какое значение имела печка. Она была кормилицей, лекарем и тёплым спальным местом. В своё время она олицетворяла широкую душу народа! В своей постановке мы постарались воссоздать детали того времени: разговорный диалект, одежду – даже передники сшили по моделям, сохранившимся в историко-краеведческом музее. Песни, которые исполняем, вы нигде больше не услышите! Я нашла их в старых записных книжках своих родственников. Для нас сохранить национальную культуру – задача номер один. Если ты бережно относишься к своему наследию, будешь так же трепетно относиться и к чужому. И поймёшь, что ни в коем случае нельзя топтать опыт других поколений.