То, что субханкуловцы – народ спортивный, понятно сразу: сельский стадион пустует только ночью. А с раннего утра – ещё до первых петухов – и до позднего вечера, независимо от времени года здесь собираются любители спорта и приверженцы здорового образа жизни.
Молодёжь облюбовала площадки для воркаута и стритлифтинга, женская половина населения занимается гимнастикой и йогой, пожилые люди нарезают круги неспешным бегом или скандинавской ходьбой. Круглый год заядлые футболисты забивают голы на крытой площадке с искусственным покрытием, а зимой скрежет коньков и звонкие удары клюшкой слышны по всей округе. Одним словом, стадион – одно из самых популярных мест села.
В местной сельской администрации придерживаются верного принципа: занятия спортом должны быть доступны всем. И изо всех сил стараются создать для сельчан максимально комфортные спортивные условия. Например, в местном спорткомплексе пенсионеры могут посещать тренажёрный зал с 50-процентной скидкой, а все дети до 18 лет занимаются совершенно бесплатно. Результат такого подхода, как говорится, налицо: субханкуловцы являются постоянными призёрами многих российских и республиканских спортивных состязаний, а в спартакиаде, которая ежегодно проходит между сельскими поселениями Туймазинского района, они семь лет подряд занимают первое место!
– Приятно, когда наши труды приносят видимые пользу и результат, – говорит руководитель структурного подразделения сельского спорткомплекса Булат Бадертдинов. – Более того, многие из тех преобразований, которые за последние годы претерпел стадион, являются инициативой самих субханкуловцев. Вот и сейчас сельчане выступили с идеей установить на стадионе уличные тренажёры. Разумеется, мы их поддержали, попробуем реализовать эту задумку в рамках программы поддержки местных инициатив.
По словам Булата Зинфировича, уличные тренажёры обладают рядом преимуществ. Помимо того, что они бесплатны и доступны круглый год, тренажёры одинаково популярны как среди молодёжи и детей, так и пожилых людей. А то, что заниматься нужно на свежем воздухе, лишь ещё один плюс.
Местные пенсионеры давно о них мечтали. Крутить фортели на турниках многим уже не под силу, а вот размять мышцы, скажем, на велотренажёре или «лыжах» – милое дело. Месяц назад, приняв во внимание все пожелания людей, сельсовет принялся за разработку проекта будущей площадки. Согласно ему, на стадионе планируется установить две крытые беседки с резиновым покрытием, в каждой из которых будет располагаться по три тренажёра. Однако для реализации идеи придётся немало потрудиться, и основной вклад должны сделать сами субханкуловцы. Причём поддержать проект они должны не столько финансово, сколько своим единодушием.
– ППМИ – программа, смысл которой заключается в том, чтобы объединить средства федерального, республиканского и местного бюджетов, населения и предприятий села, – говорит Булат Зинфирович. – Сейчас администрация сельсовета принимает заявки с предложениями улучшить ту или иную сферу жизни – идея с обустройством стадиона пока в приоритете. А потом голосованием решим, что именно будем благоустраивать. Раньше мы устраивали собрания и сходы для обсуждений, а в этом году по известной причине обсуждение проходит онлайн. Как только завершится сбор заявок, попросим односельчан проголосовать в социальных сетях, обязательно проведём анкетирование в учреждениях и на предприятиях. А затем, при условии, что нашу заявку одобрят, будем заниматься сбором средств.
Денежный вклад жителей – дело добровольное. Каждый даёт в общий котёл столько, сколько может. Однако по опыту прошлых лет могу сказать, что народ в таких делах не скупится. Пример тому – уже реализованные по ППМИ проекты в сёлах Зигитяк (там оборудовали детскую площадку и провели водопровод) и Нуркеево (поменяли окна в детском саду). Люди понимают, что делается это для всеобщей пользы.