Отработать смену за кассовым аппаратом утомительно, а контролировать качество пищи в 20 школах, 14 детсадах и двух колледжах города ответственнее и сложнее во много раз. Это очень напряжённая, но любимая работа заведующей производством АО «Общепит» Раисы Босовой. Работники этого предприятия под её зорким оком в любой день готовы сдать экзамен строгим проверяющим Роспотребнадзора.
Раиса Викторовна родом из Альшеевского района. После окончания школы в Раевке выучилась в Уфимском техникуме пищевой промышленности, получив специальность техника-технолога в этой отрасли. Трудовой путь начала лаборантом на одном из нефтеперерабатывающих заводов Уфы. Там она вышла замуж за нефтяника, у них родились двое детей. В конце 80-х семья Босовых переехала в Туймазы.
— Я устроилась лаборантом на Туймазинский мясокомбинат, – рассказывает она. – Мне пришлось в короткий срок на практике осваивать контроль за качеством всего мясного ассортимента. Вскоре меня пригласили на должность заведующей производством в мясоперерабатывающий цех в Куш-Буляк. Там я занималась подготовкой к аттестации лаборатории и погрузилась во все нюансы пищевой переработки. Конечно, в профессиональном плане это многое дало. Затем несколько лет трудилась в «Учебно-методическом центре по ГО и ЧС», а с 2007 года – в АО «Общепит».
— Что самое сложное в вашей работе?
— Требования к безопасности продуктов для детей, их соответствие заявленным свойствам не стоят на месте, с годами только ужесточаются. Контролировать их соблюдение нужно непрерывно. На кону – здоровье людей, и даже незначительное, на взгляд обывателей, нарушение может привести к необратимым последствиям.
— Каков круг ваших обязанностей?
— Контролирую разнообразие ассортимента блюд, их качество, выход в граммах, нормы расхода сырья, сроки хранения всех продуктов, а это значит ежедневные контакты с их поставщиками, отстаивание перед ними требований предприятия по качеству поставляемого сырья и продуктов.
Также слежу за правильной эксплуатацией, санитарным, противопожарным состоянием всего оборудования, помещений предприятия. А ещё проверяю прохождение медосмотров работниками и соблюдение ими графика производственной дисциплины.
— Наверняка находятся родители, считающие, что их детей кормят мало или невкусно. Нервы у вас должны быть железными...
— Конечно, и звонят, и пишут. У меня ответ один: «Давайте прямо сейчас вместе с вами поедем в школьную столовую и попробуем вместе с ребёнком приготовленную пищу». Порой огульные обвинения могут задеть весь коллектив, а это несправедливо. У нас работают профессионалы своего дела, причём с полной самоотдачей.
Нынешней зимой в одной из школ города я встретилась с недовольными родителями. Пригласили их сына, раздали всем первое, второе блюда и начали есть. Родителям понравилось. Ребёнок не ел вообще. Выяснилось, что он и дома плохо кушает, особенно каши. Но включать в меню привлекательные по вкусу, но вредные фастфуд, сладости, напичканные усилителями вкуса, подсластителями или пальмовым маслом, запрещено. Наши продукты натуральные, большинство от местных производителей, каждая поставка проверяется нами и специалистами Роспотребнадзора.
Как мама, воспитавшая двух детей, уверена – каши очень важны в формировании организма ребенка. К ним малышей стоит приучать с раннего детства. А чтобы познакомить родителей с меню, мы регулярно проводим дегустации блюд школьной столовой.
У Раисы Викторовны уже четверо внуков. Вместе со своим супругом она вырастила возле дома прекрасный сад. Уход за ним, эксперименты с разными видами плодово-ягодных культур и цветов стали её любимым хобби.