Медсестра Туймазинской детской поликлиники Анна Курочкина победила в республиканском конкурсе на звание «Лучшая участковая медицинская сестра педиатрического участка». На победу в нём претендовали более 900 участниц.
От конкурсанток требовалось показать не только знания, но и практические навыки – от санитарной обработки рук для проведения медицинских манипуляций до реанимации ребенка. За 30 лет работы в системе здравоохранения Анна Викторовна научилась делать это с закрытыми глазами.
– Не люблю публичные мероприятия, очень волнуюсь. Но раз сказали, что нужно обязательно представлять на конкурсе наш район и город, постаралась показать всё, что умею, – говорит Анна Курочкина.
Врач-педиатр Зульфия Мухамадеева 13 лет работает бок о бок с Анной Викторовной.
– Я всегда говорю своим молодым коллегам, которые только начинают работать: педиатрический участок выбирайте тот, где есть грамотная медсестра. Я так сделала много лет назад и не жалею об этом. Анна Викторовна добросовестная, честная, по-доброму относится к пациентам и их родителям. Я ни разу не слышала, чтобы она отфутболила родителей маленьких пациентов.
Участковая медсестра детской поликлиники – это основной помощник педиатра. Неискушённому обывателю кажется, что её работа проста, мол, отсидела несколько часов с педиатром на приёме, посетила маленьких пациентов квартирам, – и всё, свободна. На деле же круг обязанностей медсестры включает организацию лечебной работы в поликлинике и на дому, патронаж новорождённых и детей первого года жизни, организацию рационального питания детей в возрасте до трёх лет.
А ещё есть документооборот, который нужно вести изо дня в день. Карты пациентов по-прежнему заполняются вручную. Большой объём информации, касающийся направлений к узким специалистам, на анализы, результаты обследований и многое другое, нужно регулярно вносить в региональную информационно-аналитическую медицинскую систему «ПроМед».
Раньше, пока работали в здании старой поликлиники и на старом оборудовании, работу осложняли «тормозящие» компьютеры. Сейчас вся оргтехника, которая находится в распоряжении детских медиков в поликлинике, новая. Так что в этом плане медикам стало полегче. Однако груз ответственности за здоровье детей остаётся неизменным.