Стать врачом Элина Тухбатшина мечтала с детства. Поэтому после девятого класса отправилась в Туймазинский медколледж. Сегодня она с отличием учится на третьем курсе отделения «Лечебное дело». В этом году 26 ноября, в день своего рождения, Элина получила первоклассный подарок – за высокие результаты в учебной и научной деятельности её удостоили стипендии главы республики Башкортостан.
Целеустремлённость и организаторские способности в ней увидели с первых дней учёбы. И назначили старостой группы. Кроме того, Элина состоит в совете колледжа, где возглавляет трудовой сектор. Девушка находит время на общественную деятельность, являясь членом организации волонтёров-медиков. Вместе с другими студентами помогает детишкам с ограниченными возможностями здоровья Серафимовской школы-интерната, обучает пожилых людей основам скандинавской ходьбы, выступает с лекциями перед школьниками, рассказывая о здоровом образе жизни и питании.
– В волонтёрском движении я состою уже четвёртый год, – рассказывает студентка. – У нас много проектов, в рамках которых мы оказываем помощь людям по различным социальным направлениям. Так, два года назад я стала куратором движения «Кадровое донорство». Во многом на этот шаг меня подтолкнул пример моего дедушки – почётного донора Фаниса Кагирова.
Элина сдавала кровь уже пять раз и призывает последовать её примеру окружающих. Сколько человек она сумела уговорить – девушка не считала. Но её пример становится заразительным для друзей и знакомых. Например, однажды она рассказала о пользе донорства бывшей одноклассницей, и теперь та стала активным донором.
По предложению всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Тухбатшина разработала собственный антинаркотический проект «MedLife».
– К сожалению, для туймазинцев проблема потребления наркотиков актуальна не чужда, – говорит Элина. – Поэтому я и решила выбрать эту тему. Цель моего проекта – предотвратить распространение психоактивных веществ, информирование молодёжи о губительном вреде наркотиков и пропаганда здорового образа жизни, спорта и творчества.
Со своей программой Элина дважды становилось участницей всероссийских форумов на «Иволге» в Самаре и на «Смартау» в Уфе. Там в «схватке» с представителями сильнейших университетов страны она попыталась добиться получения гранта. Сделать это ей не удалось, но она не унывает – говорит, зато получила колоссальный опыт.
Во время пандемии Элина тоже не сидит без дела: вначале работала в туймазинском колл-центре волонтёров, где принимала заявки от нуждающихся и разносила еду и лекарства по адресам. А сейчас опять же в качестве волонтёра помогает одной из городских поликлиник – разносит бесплатные медикаменты для людей из группы риска.
Своими достижениями девушка не хвалится, а продолжает изучать азы медицины. Говорит, по окончании колледжа мечтает поступить в Уфимский медуниверситет на лечебный факультет.