Бабушкинский суд Москвы начал рассматривать дело против Навального, который оскорбил фронтовика Игната Артёменко. 94-летний Игнат Сергеевич участвовал в заседании по видеосвязи и немного рассказал о своих подвигах на полях сражений.
Чтобы попасть на фронт, Артёменко приписал себе два года: если сопоставить сведения в имеющихся в архивах документах, получается, что воевать он начал в 15 лет. Парень стал участником партизанского движения, не раз был ранен на фронте, потом почти сорок лет служил в армии.
Как вспоминали родственники Игната Сергеевича, он начал помогать партизанам ещё в родном селе Виляховка Могилёвской области, захваченной врагами. Однажды после того, как парень передал в отряд собранное возле населённого пункта оружие, его выдал немцам один из его земляков. Артёменко чудом вырвался из лап врага и укрылся в лесу. Однако периодически возвращался в захваченную деревню, выполняя задания партизан.
Через некоторое время, после проверки военной контрразведкой, парень стал бойцом 810-го партизанского полка. Тогда освобождение его родной Могилёвской области от фашистов шло полным ходом. Партизаны скоординировано действовали с регулярными войсками Красной армии, а вскоре оказались в их составе.
Через некоторое время бойцов помоложе временно распустили по домам. Однако через год Игнат Артёменко вновь оказался на фронте: из Белоруссии его направили в Литву. В апреле 1945 года Игнат Сергеевич при форсировании реки Одер вместе с группой разведчиков попал под обстрел, был тяжело ранен. Осколки и сегодня находятся в теле ветерана, и, по словам фронтовика, до сих пор из-за этого на постах досмотра и охраны пищат металлоискатели.
За свои ратные подвиги Игнат Сергеевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Службу в армии Артёменко завершил в 1982 году в звании инженера-полковника.