Все новости
События и факты
13 Февраля 2021, 16:45

Туймазинцы в течение месяца могут со скидкой чипировать своих кошек и собак

В Башкирии проходит акция по льготному чипированию мелких домашних животных «Не потеряй своего друга». Целый месяц жители республики имеют возможность чипировать домашних питомцев со скидкой – сделать это можно в любом государственном ветеринарном учреждении республики. В услугу входит внесение информации о животном и его владельце в единую базу данных и получение международного ветеринарного паспорта. Корреспондент газеты «Туймазинский вестник», прихватив четвероного друга, отправился районную ветстанцию.

В Башкирии проходит акция по льготному чипированию мелких домашних животных «Не потеряй своего друга». Целый месяц жители республики имеют возможность чипировать домашних питомцев со скидкой сделать это можно в любом государственном ветеринарном учреждении республики. В услугу входит внесение информации о животном и его владельце в единую базу данных и получение международного ветеринарного паспорта. Корреспондент газеты «Туймазинский вестник», прихватив четвероного друга, отправился районную ветстанцию.
О том, что неплохо было бы чипировать Боню, я подумывала давно. Собака у меня, конечно, умная, послушная, еще ни разу не пыталась сбежать во время прогулок. Но по рассказам знакомых и друзей знаю, какая это трагедия, если питомец сорвался с поводка и удрал навстречу приключениям. Не хотела бы я пережить потерю Бони, с которой мы уже четыре года вместе.
В ветстанции нас приняли радушно. Ещё бы – мы оказались первыми участниками акции! Заведующая городским участком ветлечебницы Алия Заляева показала крошечный чип размером с рисовое зёрнышко, потом записала наши данные в специальный журнал и приступила к чипированию. Процедура оказалась быстрой и безболезненной. С помощью шприца за пару секунд чип ввели под лопатку собаки – Боня даже тявкнуть не успела.
Чипирование обошлось нам в 125 рублей. Еще 100 рублей пришлось заплатить за международный ветеринарный паспорт, в котором стоит отметка с номером чипа.
– Теперь Боня в электронной международной базе данных,– объяснила Алия Фаритовна. – Если ваша собака потеряется, то нашедшие её волонтёры или ветеринары с помощью специального сканера мгновенно получат информацию о собаке, ваши контакты и тут же сообщат вам о её местонахождении.
Многие до сих пор не понимают, для чего нужно чипировать животных? Ходят даже слухи, что чипирование затеяли не просто так, а с расчетом, что в будущем владельцам собак и кошек придется платить за них налог. Ветеринар заверила, что все это чепуха, никакого налога на домашних животных вводить не собираются. И пояснила, что введение подкожного импланта поможет облегчить поиск питомца в случае его пропажи и связаться с его хозяином. Во-вторых, это упростит систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. В общем, успокоила.
Акция «Не потеряй своего друга» продлится до 10 марта.
Читайте нас: