Азалии Мамлеевой пять лет. После рождения врачи обнаружили у неё сразу несколько серьезных заболеваний. Из-за болезни девочка сильно отстаёт в развитии от своих сверстников, почти не разговаривает. Круг ее общения – это только самые близкие люди. Каждые полгода ее мама Ольга Мамлеева привозит дочь из села Серафимовского, где они живут, в Туймазы на десятидневные курсы в отделение реабилитации.
– Азалия всегда с нетерпением ждёт этой поездки, – рассказывает Ольга Николаевна. – Здесь мы получаем комплексное лечение. С нами работают логопед, дефектолог, психолог и другие специалисты. Азалия любит массаж и ЛФК. Благодаря этим занятиям в последние дни стала замечать у неё прогресс: ее словарный запас пополнился сразу десятью словами! Она научилась самостоятельно одевать обувь, теперь старается завязать шнурки. Конечно, всем необходимым навыкам мы учим ее и дома, но здесь, в реабилитационном центре, все иначе – обучение проходит в форме игры, на ярких, современных тренажерах под присмотром специалистов.
На днях отделение реабилитации пополнилось новым дидактическим оборудованием – игровым мобильным столом, напольным мольбертом «Весёлый шнурок», дидактической игрой «Фоторобот» и другими развивающими играми. По словам заведующей отделением Нафисы Салимовой, они развивают мелкую моторику рук, воображение, логику, пространственное мышление, наблюдательность. Новое оборудование разместили в комнате социальной адаптации.