На днях в селе Старые Туймазы состоялся круглый стол в рамках республиканского конкурса «Трезвое село», которое проводится на грант Главы Республики Башкортостан. Как увлечь жителей сёл и деревень трезвым образом жизни? Как вырастить подрастающее поколение здоровым и защитить его от алкоголя и наркотиков? Сельчане искали ответы на эти и многие другие вопросы.
...В семье Рахимовых (фамилия изменена) пятеро детей. Кому-то не выпадает счастья иметь даже одного ребёнка, а у них как на подбор, вся ребятня симпатичная, смышлёная и здоровая. Есть и крыша над головой – у них добротный дом. Казалось бы, живи да радуйся, только вот беда – глава семейства частенько прикладывается к бутылке. С этого и начинаются в семье проблемы. Газ отключили за неуплату – дома холодно, денег нет – пустой холодильник, а ещё нужно одеть-обуть детей. Пока муж пьёт, жена несёт на себе все тяготы семейной жизни. Но её маленькой зарплаты едва хватает даже на продукты.
— От пьянства родителей страдают в первую очередь дети, – говорит глава Старотуймазинского поселения Радис Валиахметов. – Мы, конечно, не можем пройти мимо. Помогаем чем можем. Помогли приобрести этой семье трубы отопления. Правда, мужчина их пропил. В этом году договорились с предпринимателями, что в их доме в кредит установим котёл отопления. Теперь следим, чтобы глава семьи вовремя за него рассчитался. В школе дети находятся под присмотром социального педагога, в клубе их стараются занять в кружках культмассовые работники. Местный мулла, депутаты сельсовета – частые гости в доме этой семьи. Радует, что мужчина прислушался к уважаемым односельчанам – бросил пить, устроился на работу.
Координатор проекта Юлия Мурзабулатова считает, что конкурс «Трезвое село» в этом году стал намного популярнее. Не в последнюю очередь благодаря четырёхкратному увеличению призового фонда. Солидный выигрыш сельчане могут направить на благоустройство населённого пункта.
Веские доводы по теме привёл психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера Ромул Юсупов. Врач считает, что лечение алкозависимых людей – это очень сложная процедура, длиться она может до одного года. Радует, что многие делают выбор в пользу лечения: в 2020 году в туймазинский наркологический диспансер за медицинской помощью обратились 925 человек.
О своём отношении к алкоголю высказался местный мулла Гали Хазрат. По его словам, спиртное нужно запретить полностью. Депутат сельского поселения, а по совместительству директор торгового центра «Помидор» Лариса Латыпова с мнением о полном запрете алкоголя не согласна, но идею конкурса поддержала. Она рассказала о содействии местных предпринимателей в проведении конкурса «Трезвое село». Так, пять старотуймазинских магазинов временно ограничили продажу алкогольной продукции по вечерам и в выходные дни, на праздники. Кроме того, в деревнях поселения выявляют и закрывают точки, где продают самопальную алкогольную продукцию.
Больше трёх часов шла дискуссия за круглым столом. Вопросов накопилось немало и решить их в сжатые сроки невозможно. Тем не менее жители Старотуймазинского поселения остались довольны той работой, которая ведётся в рамках конкурса. И останавливаться на достигнутом они не хотят. 3 марта сельчане будут защищать свою презентацию в Уфе перед экспертами в финале конкурса. На победу в нём претендуют 54 района республики.
— Если победим в конкурсе, выигрыш потратим на благоустройство нового молодёжного микрорайона, – сказал Радис Валиахметов. – Обеспечим молодым сельчанам жизнь в хороших условия, чтобы у них не возникали дурные мысли. Чтобы детей рожали, растили добрыми, порядочными, здравомыслящими людьми.
За первое место в конкурсе вручат 5 миллионов рублей, за второе – 3 миллиона рублей, за третье – 2 миллиона рублей. Общий призовой фонд составит 40 миллионов рублей.