Как определить грань, за которой любитель выпить превращается в беспросветного пьяницу и забывает о долге перед детьми и родителями? Это далеко не всегда могут сделать даже опытные наркологи, не говоря уже о служителях закона и простых обывателях.
Супруги Ризван и Венера Н. (имена изменены – ред.), воспитывающие двух малолетних детишек, запойными алкоголиками не были. Но пропустить несколько рюмок за вечер не считали зазорным. Вот только родители и сестрёнка Ризвана, жившие неподалёку, придерживались иного мнения. Сторонники трезвого образа жизни, они не терпели даже запаха алкоголя. И решив перевоспитать сына и сноху, а заодно защитить их детей, стали ревностно следить за ними. Как только возникали малейшие подозрения, вызывали представителей полиции и надзорных органов. В деревенском доме даже небольшое застолье не утаишь, а потому в течение полутора лет работники полиции и КДН выписали супругам с десяток штрафов. Те пытались доказать, что, выпив, не выходят за рамки приличий. Но формально все «правила игры» были соблюдены: есть сигнал общественности, есть поддатые родители... А значит – получите и распишитесь.
Когда родственники мужа поняли, что подобными способами Ризвана и Венеру не изменить, они пошли ва-банк. И обратились с заявлением в органы опеки и в комиссию по делам несовершеннолетних – мол, те продолжают злоупотреблять алкоголем, плохо обращаются с детьми. И хотя сами дети заявили, что никогда не бывают голодными, им хорошо с родителями, это уже мало повлияло на ситуацию: суд принял решение ограничить отца и мать в родительских правах.
Не особо разбираясь в хитросплетениях законодательства и напуганные запретом появляться во время пандемии в общественных местах, супруги пропустили сроки подачи апелляционной жалобы. Мол, сидят дети дома – значит, гроза миновала. Но вскоре в их дом приехали представители надзорных органов и забрали дочку с сыном в приют.
— В подобном случае очень сложно определить – кто прав, кто виноват, – говорит адвокат Зарина Рахматуллина. – Но вот кто точно пострадал сильнее всего, так это дети. Их отправили в один приют, потом – в другой. Их мама и папа регулярно приезжали к ним, привозили вещи и сладости. Но добиться возвращения домой дочки и сына уже не могли.
Безусловно, в этой истории родители вовсе не «белые и пушистые». Но, по словам очевидцев, атмосфера в их семье в целом была благоприятной. К тому же работать супруги умеют и любят. У них большое подсобное хозяйство, которое позволяет обеспечивать себя разнообразными продуктами питания и продавать излишки: растут разные овощи, фрукты, ягоды, есть большая теплица, несколько десятков ульев, полсотни голов птицы.
До последнего времени дети находились у родственников мужа. Недавно состоялся суд, который восстановил Ризвана и Венеру в родительских правах. Да и они, осознав, что могут навсегда потерять детей, перестали употреблять алкоголь и закодировались. Главное для них теперь – сберечь то, что едва не потеряли.