Все новости
События и факты
24 Марта 2021, 14:05

Туймазинский рентгенолог рассказал о пользе и вреде компьютерной томографии

В период пандемии объём работы у команды отделения лучевой диагностики Туймазинской центральной районной больницы увеличился в три раза. Ведь вместе с коронавирусом в повседневный обиход туймазинцев вошли тревожные медицинские фразы и термины «сатурация», «процент поражения лёгких», «рекомендовано КТ». Эти понятия так или иначе связаны с процедурой компьютерной томографии лёгких. Только это обследование может точно дать ответ на вопрос: есть ли у больного вирусная пневмония?

В период пандемии объём работы у команды отделения лучевой диагностики Туймазинской центральной районной больницы увеличился в три раза. Ведь вместе с коронавирусом в повседневный обиход туймазинцев вошли тревожные медицинские фразы и термины «сатурация», «процент поражения лёгких», «рекомендовано КТ». Эти понятия так или иначе связаны с процедурой компьютерной томографии лёгких. Только это обследование может точно дать ответ на вопрос: есть ли у больного вирусная пневмония?
– Компьютерный томограф появился в Туймазинской ЦРБ в 2012 году. До пандемии мы обследовали на нём по 15-20 больных в день. А теперь, бывает, до 60 человек за сутки приходят, – рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Амир Аскаров.
Аппарат находится в здании ковид-госпиталя. Приём больных здесь строго регламентирован. С восьми до десяти часов утра делают снимки амбулаторным пациентам, у которых ковид ещё не подтверждён, но уже обнаружена пневмония. Потом до часу дня обследуют пациентов ковидного госпиталя и провизорного отделения. С часу до трёх часов дня ведётся тщательная санобработка помещений и оборудования. И потом уже до вечера обследуют пациентов других профильных отделений городской и сельских больниц. Кроме того, до утра здесь ведётся приём экстренных пациентов.
– Коронавирус для всех врачей стал совершенно новым опытом, – говорит Амир Равшанович. – Нам многому пришлось учиться на ходу, в том числе определять и описывать специфические изменения в лёгких, присущие только ковиду.
Терапевты, которые работали в госпитале, очень боялись пропустить ухудшение состояния пациентов и при малейших сомнениях отправляли делать снимок на КТ. Теперь все адаптировались к новой реальности и на компьютерную томографию отправляют реже, ведь она вреднее рентгена. К сожалению, многие больные этого не понимают. Порой со скандалом требуют от врача направление на КТ, угрожая «пойти по инстанциям». Их понять можно, они в панике. Но ведь они ослабляют свой иммунитет, который в случае серьёзной болезни может подвести! По словам доктора, в отличие от рентгена, где за один сеанс делается 1-2 снимка, на КТ выполняется 700-800 снимков. После такого обследования желательно не делать снимки в течение года. Вторичная компьютерная томография назначается в исключительных случаях, когда есть сомнения в динамике лечения. В этом случае риск оправдан.
Три года назад, переучиваясь на рентгенолога, Амир Равшанович и предположить не мог, что окажется в эпицентре ковидных событий. Конечно, он и раньше не бездельничал. Как только в 2013 году подтвердил в России свой диплом врача-травматолога (а учился и работал он сначала в Кыргызстане), заступил на вахту в первую поликлинику. Работал по графику: месяц – на амбулаторном приёме, месяц – в травматологическом отделении стационара.
В 2017 году руководство ТЦРБ предложило молодому специалисту переучиться на рентгенолога. Проработав год с рентгеновскими исследованиями, он обучился работе с КТ. Только «набил руку» в этом деле, началась пандемия. Чтобы быстрее набраться врачебного опыта, Аскаров напросился на очередную вахту в госпиталь для коронавирусных больных.
— Поначалу даже нам, врачам, было страшно, – признаётся доктор. – Боишься и за себя, и за домашних, что принесёшь им заразу. Со временем и опытом к нам пришли выдержка и оптимизм. На моей памяти было несколько случаев, когда, хоть и долго, с огромным трудом, но восстанавливались пациенты, у которых поражение лёгких превышало 90 процентов. Такие удачные случаи и придают нам сил для дальнейшей работы.
В связи с пандемией сотрудникам отделения лучевой диагностики пришлось перекраивать рабочий график. Да, штат врачей-рентгенологов и лаборантов был укомплектован. Однако по факту их было меньше: кто-то ушёл на вахту в госпиталь для коронавирусных больных, кто-то сам заболел ковидом. Были периоды, когда приходилось дежурить через сутки. Ведь в Туймазинскую ЦРБ пациентов на КТ начали привозить не только со всего нашего муниципалитета, но и из Бакалинского и Шаранского районов.
Выход нашли в подключении к работе уфимских специалистов: им по интернету передавали снимки, они их описывали. Кроме того, добавили в штат ещё одного лаборанта КТ. На ситуацию повлиял и тот факт, что большинство сотрудников отделения ковидом уже переболели. Повторных заражений не было.
Сегодня с аппаратом КТ работают шесть лаборантов, три уфимских врача-рентгенолога и двое туймазинских. А всего в отделении лучевой диагностики трудятся 40 человек. В минувшем году Туймазинская ЦРБ пополнилась большим количеством дорогостоящего медицинского оборудования. Самым ценным приобретением для сотрудников отделения лучевой диагностики стали два переносных рентгеновских аппарата. Их в основном используют для лежачих больных в реанимации коронавирусного госпиталя. Они позволяют получать снимки прямо в палате: под больного укладывается электронный носитель-кассета, над ним ставят аппарат и делают снимок. Аппарат имеет свой интернет-хаб, с помощью которого информация сразу оказывается в компьютере у врача, который делает описание. Один такой прибор стоит около 6 млн рублей, качество исследований с его помощью гораздо выше, чем у стационарных аппаратов. Новый рентгеновский аппарат поступил также в детскую поликлинику. Он телерадиоуправляемый, то есть позволяет делать снимки на расстоянии и сразу передавать информацию на компьютер врача-рентгенолога. В травмотологическое отделение поступила новая рентгеновская установка С-дуга, позволяющая делать снимки во время операций. Она стоит около 11 миллионов рублей.
Читайте нас: