В администрации Туймазинского района приём граждан провёл депутат Госсобрания – Курултая РБ Рушан Саитов. Обращения жителей касались благоустройства, предоставления соцвыплат, несогласия с начислениями платы за ЖКУ, сложностей с возвратом денежных вкладов.
Жительница Субханкулово сообщила, что ей как многодетной матери отказали в предоставлении земельного участка на льготных основаниях, а также в адресной субсидии в рамках социального контракта.
— В госпрограммах законодательно закреплены чёткие критерии, которые невозможно обойти, – сказал ей Рушан Мухаматович. – В очередь на получение земельного надела вас поставят только после трёх лет зарегистрированного проживания в местности, где он может быть выделен. Что касается субсидии, то она не может быть одобрена, поскольку после индексации пенсии вашей матери доход семьи хоть и незначительно, но превысил установленный программой норматив.
Пенсионерка, проживающая в старой трёхэтажке на улице Щербакова, пожаловалась на холод в квартире и постоянно протекающую кровлю. Саитов пообещал направить депутатский запрос в адрес Регионального оператора РБ и управляющей компании, обслуживающей дом, чтобы их руководители объяснили, можно ли улучшить ситуацию.
Жители с улицы Жукова в Туймазах рассказали, что много лет живут без воды. Они попросили депутата о содействии в решении их насущной проблемы.
— Стоимость строительства системы водоснабжения в микрорайоне Восточном составляет около 40 миллионов рублей, – ответил Саитов. – Такой проект может быть реализован в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, заявку на включение в которую администрация района уже направляла. К этой работе подключусь и я. В ближайшее время направлю запрос в Минстрой республики о возможности включения проекта водопровода в республиканскую госпрограмму.
Жители 18-квартирного дома на улице Олега Кошевого не согласны с начислением платы за электроэнергию на общедомовые нужды.
— С начала года сильно увеличились суммы счетов, – пожаловались они. – На наш взгляд, они не соответствуют показаниям общедомовых приборов учёта.
Депутат пообещал, что расчёты проверит республиканская жилинспекция, а в дальнейшем – Башпрокуратура. В ближайшее время туда будут направлены соответствующие ходатайства.
Помощи народного избранника попросили и пенсионеры, вложившие сбережения в одну из финансовых пирамид. В отношении её создателей уже более двух лет расследуется уголовное дело, а вклады вернуть не удаётся.
— У вас есть решение суда о возврате ваших вкладов, есть исполнительные документы, – говорит депутат. – Мы направим обращение руководителю регионального Управления службы судебных приставов, чтобы он объяснил причину задержки выплат.
Представитель индустриального колледжа попросила помощи в обустройстве пустыря возле учебного корпуса.
— Поддерживаю вашу идею, – ответил ей Рушан Мухаматович. – В нынешнем году на конкурс в качестве объекта благоустройства на средства федерального гранта заявлен проспект Ленина. Заявку в федеральную комиссию для создания на пустыре сквера или воркаутной площадки можно подать в 2022 году. Для этого необходимо провести общественное обсуждение проекта на городском уровне с приглашением проектировщиков. Если на каком-то этапе возникнут сложности, я обязательно подключусь.
После приёма Рушан Саитов рассказал о проведённой в последнее время работе с обращениями граждан:
— В канун Нового года мной была организована доставка продуктовых наборов туймазинским медикам. Оплачены транспортные расходы волонтёрского колл-центра, через который пожилые граждане просили купить им медикаменты или продукты. Случались и экстренные ситуации, когда требовалась незамедлительная медицинская помощь ребёнку или пенсионеру. У меня нет благотворительного фонда, поэтому я использовал свои сбережения, помогали спонсоры. Когда требовались большие суммы, я направлял ходатайства в российские благотворительные организации.