Все новости
События и факты
3 Апреля 2021, 12:23

В Туймазах папы и мамы сдавали Единый госэкзамен по русскому языку

В минувшую субботу 19 туймазинских школ присоединись к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этот день папы и мамы одиннадцатиклассников, а также корреспондент «Туймазинского вестника» могли пройти всю экзаменационную процедуру. Некоторые родители пытались вспомнить времена своей юности и воспользоваться смартфоном в качестве шпаргалки. Не удалось – пока мы находились в здании шкколы № 3, на экране отображалось уведомление об отсутствии интернет-связи.

В минувшую субботу 19 туймазинских школ присоединись к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В этот день папы и мамы одиннадцатиклассников, а также корреспондент «Туймазинского вестника» могли пройти всю экзаменационную процедуру. Некоторые родители пытались вспомнить времена своей юности и воспользоваться смартфоном в качестве шпаргалки. Не удалось – пока мы находились в здании школы № 3, на экране отображалось уведомление об отсутствии интернет-связи.
— В день сдачи настоящего ЕГЭ будет то же самое. Поэтому ребятам нет никакого резона рисковать и приносить на экзамен гаджет, – пояснили педагоги. – К тому же подобное нарушение чревато самыми серьёзными последствиями: попытка списать грозит обнулением результата и пересдачей экзамена только в следующем году. Поверьте – если ученик занимался, посещал уроки, ЕГЭ он непременно сдаст.
Чтобы в этом убедиться, я тоже уселась за парту. Вспомнилось, что в подобной акции участвую пятый год подряд: то решала задачи по математике, то погружалась в историю. Теперь вот очередь дошла до русского языка. Правда, мы работали по сокращённому варианту: если полноценный школьный экзамен длится 3 часа 30 минут, то нам отвели на него 45 минут. Всего было три задания по одному тексту. Два из них – тестовые: из предложенных высказываний определить те, которые соответствуют содержанию текста. Следующим заданием было выписать антонимы из двух предложений. Третье задание оказалось творческим: требовалось написать сочинение по отрывку из рассказа «Сердце матери» Юрия Яковлева. Текст очень трогательный. Казалось, из глаз вот-вот хлынут слёзы. Но расслабляться нельзя – время текло быстро. Поэтому все старались собраться и сформулировать проблему, позицию автора, своё отношение к мнению рассказчика и написать вывод. При этом в сочинении должно было быть не менее 150 слов.
По словам педагогов, сочинение отнимает больше половины выделенного на экзамен времени. Поэтому многие советуют ребятам написать его в черновике, потом выполнить тесты, затем, вернувшись к готовому сочинению, проверить его и переписать на чистовик.
Родители старательно выводили буквы на бумаге. Некоторые даже попросили дополнительное время, чтобы завершить работу. Учитель русского языка и литературы Алия Аминева, конечно, позволила нам это сделать. Однако ребятам такого послабления на экзамене не будет – работы соберут минута в минуту.
— Мне было интересно побывать в роли экзаменуемого, – признаётся Олина Николаева. – Моя дочка Настя в этом году оканчивает школу. И я больше, чем она, переживала из-за ЕГЭ. Но теперь мне стало спокойнее.
Читайте нас: