Эффектная телевизионная заставка и музыкальный фон, бегущая новостная строка и перед вами появляются телеведущие – ну все, как на реальном телевидении. С той лишь разницей, что снимают новости в детском саду № 4 села Кандры.
Автором идеи создания «Kids TV» в дошкольном учреждении стала новая воспитательница Гульназ Ситдикова. Для неё слова «Камера! Мотор!» не в новинку. Первый свой видеоролик она сделала на юбилей мамы. Конечно, для этого пришлось самостоятельно изучить программы фоторедактора и видеоплейера, а потом научиться создавать видеопроекты в Nero. Полученные знания помогали Ситдиковой, когда она работала учительницей в Кандры-Кутуевской школе. Во внеурочное время вместе с учениками она снимала и редактировала ролики для выпускных и кружковых занятий, пробовала делать новостные ленты и грезила о собственном телевидении.
Воплотить свою мечту в жизнь Ситдиковой удалось, когда она перешла работать воспитателем в детский сад № 4 села Кандры. К работе решила подойти творчески: имея опыт редактора и монтажёра, предложила заведующей создать на базе детского сада своё телевидение, причём изначально предполагалось, что работать на нём будут ребятишки. Тем более в дошкольном учреждении уже имелась нужная аппаратура: видеокамера, фотоаппарат, микрофоны.
— Идея нам очень понравилась, – рассказывает заведующая Лилия Кашапова. – Нестандартные занятия детей всегда увлекают. Да и родители рады, что ребёнок развивается в разных направлениях. Занятия помогают раскрепощаться, спокойно вести себя на публике и учат грамотно говорить.
Специально для детсадовского телевидения создали творческую группу, придумали яркий логотип, музыкальную заставку, униформу для репортёров и ведущих – белую футболку и кепку с надписью «Kids TV». Затем организаторы занялись подбором кадрового состава, отбирали на «работу» детей из старшей и подготовительной групп. Главными критериями при этом были хорошая память, поставленная речь плюс усидчивость, обаяние и отсутствие страха перед камерой. Сейчас в телевизионной команде трудятся репортёры Саид Ситдиков, Анвар Махмутов и Чулпан Шарипова, журналисты Илана Хакимова и Ярослав Абдуллин, ведущие – Амалия Шарафутдинова и Шамиль Габдуллин.
С тех пор каждый квартал дошколята под присмотром воспитательницы выпускают очередную телепрограмму. Чаще всего это новости, которые рассказывают про события, происходящие в детском саду. По словам детей и взрослых, ничего сложного в деле создания передач нет. Сложнее организовать сам процесс съёмки материалов для новостей. Тут детям помогают воспитатели. Составляют тексты, обговаривают их с юными ведущими и корреспондентами. Маленьких операторов учат, как правильно выбирать ракурсы, свет, замечать интересные детали. И только после этого снимают репортаж. Ну а монтажом и обработкой материалов занимается Гульназ Фанисовна. Далее передачи размещают на сайте детского сада и в группах родителей.
Юные «телевизионщики» регулярно освещают праздничные мероприятия, будь то 23 февраля, 8 Марта, День Победы, делают тематические сюжеты. Здесь до сих пор вспоминают телерепортаж «Путешествие в мир профессий», где юные репортёры брали интервью на рабочем месте у детсадовской медсестры, дворника, поваров. Снимают ребята и социальные ролики. Один из них – о правилах поведения при пожаре – даже отправили на республиканский конкурс «Киноглаз». Члены жюри остались довольны работой ребятишек и поощрили их как самых юных участников конкурса.