В селе Какрыбашево прошёл мастер-класс по национальному костюму «Кускар». Необычный праздник для сельчан подготовили модельер и этнограф Зульфия Краснова и менеджер Дома культуры Зулала Тухватуллина.
Вначале гости и участники мероприятия посетили выставку декоративно-прикладного искусства, которая разместилась в фойе клуба. Они рассматривали стилизованные нагрудники и декоративные юрты, изготовленные в кружке старотуймазинского ДК, украшения из бисера Загины Сабировой, плетёные корзинки и шкатулки из бумаги супругов Бадретдиновых, а также стенд с этническими изделиями творческого объединения «Тамга».
Зрители познакомились с семью разновидностями национального башкирского костюма, а затем заворожённо наблюдали за дефиле самодеятельных манекенщиц в стилизованных национальных костюмах. Далее пришёл черёд ярких выступлений творческих коллективов и солистов СДК села Какрыбашево, ДК «Родина», мастериц студии башкирского народного костюма «Селтер» из Уфы. Последние вышли на сцену в национальной одежде, созданной своими руками. Каждая мастерица рассказала о деталях своего наряда.
— Мой костюм носили женщины юга Башкирии, – говорит уфимка Альфия Ахтариева. – К слову, одежда способна рассказать о истории народа, его быте, обычаях и традициях. По количеству оборок на платье можно было узнать, сколько у женщины детей. Головной убор на мне – это кашмау. Его носили только замужние башкирки. А нагрудное украшение селтер оберегает от сглаза и символизирует богатство.
Дефиле продолжилось проходом моделей в ярких и современных чувашских, мордовских, русских костюмах. Гвоздём программы стал показ коллекции костюмов Зульфии Красновой. В ярком башкирском костюме на сцену вышла и сама модельер.
— Изучением национальной одежды я занялась несколько лет назад, – говорит Зульфия Рашитовна. – Ещё тогда отметила для себя, что наш северо-западный башкирский костюм малоизвестен и практически вышел из обихода. Начала читать книги по этнографии, по крупицам собирала интересные детали – изучала расцветки платьев, узоры, орнаменты, покрой.
Вскоре Краснова создала первый костюм. По её словам, мягкий климат, присущая только нашим жителям деятельность и их тесное общение с другими народами придали ему особенный, уникальный колорит.
— Важно, чтобы наше наследие жило, – добавляет она. – Любовь и уважение к национальным традициям – это прикосновение к духу своего народа, его истории, философии, религии.