Все новости
События и факты
7 Апреля 2021, 18:05

Игроки клуба «Салават Юлаев» встретились с туймазинскими болельщиками

Первые сообщения о том, что 6 апреля в рамках проекта «Моя родная команда» в Туймазы приедет команда «Салават Юлаев» в СМИ появились несколько дней назад. Но, как говорится, кому надо – тот услышит: такого наплыва посетителей УСЛК «Туймазы-Арена» не знал давно. Сотни людей от мала до велика собрались здесь во вторник, чтобы увидеть хоккеистов, которых прежде могли наблюдать разве что на экране телевизора. И не просто увидеть, но и пообщаться вживую, сфотографироваться с ними, получить заветный автограф.

Первые сообщения о том, что 6 апреля в рамках проекта «Моя родная команда» в Туймазы приедет команда «Салават Юлаев» в СМИ появились несколько дней назад. Но, как говорится, кому надо – тот услышит: такого наплыва посетителей УСЛК «Туймазы-Арена» не знал давно. Сотни людей от мала до велика собрались здесь во вторник, чтобы увидеть хоккеистов, которых прежде могли наблюдать разве что на экране телевизора. И не просто увидеть, но и пообщаться вживую, сфотографироваться с ними, получить заветный автограф.
Народ начал подтягиваться к спорткомплексу задолго до назначенного времени. На многих можно было видеть фанатскую атрибутику: зелёные шарфы, шапки и кепки. Выстроившись в шеренгу, болельщики терпеливо ждали приезда спортсменов, а заодно обменивались информацией о своих кумирах.
Как оказалось, многие из них десятки лет следят за спортивной карьерой команды и знают всех игроков.
— Болею за «Салават Юлаев» больше сорока лет. С тех пор, как впервые вживую увидел их игру, – вспоминает инструктор по спорту «Туймазы-Арены» Махасим Шакурович Гараев. – Хорошо помню эту дату – 29 октября 1978 года. В тот день в составе сборной нашего района я участвовал в легкоатлетическом забеге «Туймазы-Уфа», посвящённом юбилею комсомола. После пробега нас сводили в ресторан и баню, а потом организовали поход на хоккей. «Салават Юлаев» играл с СКА «Ленинград» и безоговорочно покорил моё сердце. С тех пор в команде уже не раз обновился состав, поменялся стиль игры, у неё случались взлёты и падения. Но я по-прежнему её люблю, и теперь уже вместе со мною за команду болеют мои супруга, дети и внуки. Бывало, что втридорога покупали билеты с рук, если получалось, приобретали абонемент. На игры ездим всем семейством, прихватив с собой самодельные плакаты.
Наше общение прервали крики самых зорких болельщиков: «Едут!» Окруженные плотным кольцом фанатов спортсмены вышли из фирменного автобуса и направились в ледовый комплекс.
— Наше турне охватывает Уфу, Стерлитамак, Туймазы и Ишимбай, – рассказывает по дороге ведущий специалист по проведению мероприятий ХК «Салават Юлаев» Сергей Горбушин. – Это мероприятие свободного формата – мы проводим его и для наших болельщиков, и для подрастающего поколения. Для мальчишек это отличный шанс встретиться со своими кумирами, сразиться с ними в товарищеском поединке. Да, в Туймазы приехали не все хоккеисты «СЮ» – по окончании сезона часть игроков отправилась домой, в Белоруссию и Финляндию. Но звёзд сегодня хватает.
Так оно и было – огромная толпа болельщиков собралась у зоны, где сидели пятнадцать «юлаевцев» во главе с главным тренером команды финном Ламса Томи. Впрочем, сидели они не без дела – почти два часа спортсмены расписывались на буклетах, футболках, кепках и фотографировались со всеми желающими.
— У меня просто нет слов! – не скрывал своего восхищения от происходящего четырнадцатилетний Амир Арсланов. Он пришёл сюда вместе с бабушкой Ханиёй Зульфатовной, которая очень расстроилась, что не приехал её любимчик Тему Хартикайнен.
Чтобы не обидеть никого из фанатов, время, отведённое на автограф-сессию, продлили. Но и его оказалось недостаточно для того, чтобы все желающие смогли получить заветную подпись кумира. 37-летняя Элина Валишина была в их числе. Сюда она приехала из Октябрьского с двумя дочерями – двухлетней Мелиссой и семилетней Миллой. Но пробиться сквозь толпу поклонников маме с детьми так и не удалось.
— А мне повезло, вот она – подпись, – не могла сдержать своей радости 32-летняя Алина Салимьянова, которая болеет за наших хоккеистов уже 20 лет.
В фойе «Арены» талисманы команды – куницы Салават, Юлай и зажигательный ведущий проводили викторины и конкурсы для всех желающих, одаривая их разнообразными призами. Здесь же посетители могли приобрести фирменные шарфы, свитера, кепки и другую атрибутику клуба.
Сквозь гомонящую толпу удалось пробиться к защитнику Шакиру Мухамадуллину. Это он в восемнадцатилетнем возрасте атаковал ворота соперников и стал самым молодым хоккеистом, забросившим шайбу в КХЛ.
— В команде мастеров начал играть сравнительно недавно. Но ничего, с поставленными задачами справляюсь, – улыбается он. – Тренируюсь наравне со всеми членами команды ежедневно по несколько часов. А в свободное время меня ждут учёба и любимая девушка. Увлекаюсь настольным и большим теннисом, а ещё люблю «гимнастику для ума» – нарды.
После раздачи автографов звёзды хоккея отправились в раздевалку и вскоре вышли на туймазинский лёд в знакомой сине-бело-зелёной форме. Здесь их уже ждали юные хоккеисты туймазинского «Девона» и заполненные зрителями трибуны. Под возгласы болельщиков «Туймазы, вперёд!» маленькие хоккеисты наравне с профессионалами ловко скользили по льду и успешно атаковали ворота соперника. А за ними с волнением наблюдали их родители.
Со счастливыми лицами уходили с поля юные туймазинские спортсмены. 11-летний вратарь «Девона» Ралан Рахимов ни капли не расстроился, что пропустил пять шайб.
— Это ведь так круто – поиграть с профессионалами, – с гордостью сказал он.
Читайте нас: