Все новости
События и факты
2 Мая 2021, 15:55

Туймазинские лесоводы в этом году высадили березу в снег

Апрель-май – самое горячее время для озеленительных работ. Представители предприятий и организаций устремились в лесхоз за саженцами, да и сами лесоводы уже почти наполовину выполнили план по посадкам. Эту работу они начали в марте, когда даже снег ещё не сошёл. Оказывается, и такое возможно.

Апрель-май – самое горячее время для озеленительных работ. Представители предприятий и организаций устремились в лесхоз за саженцами, да и сами лесоводы уже почти наполовину выполнили план по посадкам. Эту работу они начали в марте, когда даже снег ещё не сошёл. Оказывается, и такое возможно.
— В своё время подобный метод предложил наш знаменитый лесовод Николай Морозов, – говорит директор Туймазинского лесхоза Александр Никифоров. – А возродить его удалось благодаря мастеру Бишиндинского питомника Фаату Халиуллину. На площади 0,2 гектара прямо в снегу проделали борозды, в которые поместили семена берёзы. Сверху борозды с семенами посыпали соломой и придавили деревянными щитами. Преимущество такого посева в том, что он максимально приближен к естественным природным условиям произрастания берёзы. В дальнейшем, после таяния снега, всходы развиваются в благоприятных условиях. В первый год они вырастают до 10 сантиметров, на второй – до двадцати, после чего их пересаживают в лесной массив.
В этом году лесоводам предстоит засадить 90 гектаров саженцами хвойных пород. Задача уже выполнена на площади 41 гектар на территории Кандринского, Тюменяковского, Октябрьского, Верхнетроицкого и Нижнетроицкого лесничеств. Кроме того, согласно госзаданию в нынешнем году лесоводы должны вырастить 30 тысяч саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС). Однако с этой новацией не всё так просто.
— Такой метод сегодня активно применяется в Республике Беларусь, – продолжает Александр Александрович. – Но он подходит для выращивания 400-500 тысяч саженцев в год. Для нас этот метод не так актуален. И всё же в этом году мы произвели экспериментальные посадки по методу ЗКС в горшочки, чтобы хвойные сеянцы можно было высадить в лесу в мае-июне будущего года. Такой метод хорош для озеленительных и ландшафтных целей в городской среде. Потому что деревья из таких саженцев получаются менее высокими и стремятся расти вширь. А у нас другая задача: вырастить деловой лес, высокие мачтовые сосны, чтобы начать их переработку.
В 2020 году мы отправили в «Кроношпан» 2 тысячи кубометров древесины, тогда как в прошлые годы – не более 600. Из неё на фабрике делается фанера. Кроме того, мы смогли сделать первый шаг в развитии собственной переработки леса! Купили пилораму в Тюменяковском лесничестве. Она будет производить доски, когда в лесах начнутся рубки ухода за насаждениями. Ещё одну пилораму запустим в Шаранском районе.
В прошлом году сельхозпроизводителям республики выделили льготные средства для создания полезащитных полос. В результате лесхозу удалось получить заказы на поставку посадочного материала для аграриев Чекмагушевского района. Формирование пакета заказов на наши саженцы продолжается.
По словам Никифорова, одной из самых важных и нелёгких задач является освобождение земель гослесфонда от перестойных насаждений. Пока же имеющиеся силы и средства предприятия полностью направлены на мероприятия по уходу. Хотя есть необходимость провести массовые сплошные рубки. Только в Туймазинском районе 74 тысячи гектаров леса, почти половина которого приходится на перестойные насаждения. Вся надежда на население и предпринимателей, арендующих делянки. В прошлом году они при помощи рубок освободили около 300 гектаров, а нужно – не менее 1000 гектаров в год.
Читайте нас: