Образцовый хореографический ансамбль «Сафар» давно перестал быть просто танцевальным коллективом. Это визитная карточка Туймазинского района, его громкое имя хорошо известно далеко за пределами республики. За 15 лет своего существования ансамбль завоевал любовь зрителей и уважение коллег по цеху. Министерство культуры Башкортостана выбрало «Сафар» в качестве одного из четырёх представителей республики на всероссийском фестивале-конкурсе «Творческие люди» в номинации «Традиции».
Всеобщее признание – заслуга его основателя Минлеахмета Зарипова. Дядя Миша, о суровости и гениальности которого до сих пор ходят легенды, сумел создать крепкий сплочённый коллектив. Но когда он отошёл от дел, ансамбль остался без руководителя. Занять его место решился бы не каждый, но смельчаки всё же нашлись – молодая супружеская пара профессиональных танцоров Дамир и Альфия Ибрагимовы. Четыре года назад они оставили фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» и переехали в Туймазы из Уфы, чтобы возглавить «Сафар».
— Творчество ансамбля нам было известно, репертуар нравился, а прибыв сюда, мы своими глазами увидели репетиционный зал, гримёрки, костюмерную – то есть ту базу, где нам придётся работать с коллективом. И она вполне отвечала нашим требованиям, – вспоминает Дамир Халитович. – Но что обрадовало больше всего – наличие в ансамбле мальчиков. Сегодня это редкость. В моей голове тут же начали рождаться идеи будущих постановок. Я увидел материал, с которым можно работать, воплощать задумки, и это сыграло решающую роль. Мужское исполнение привносит в народный танец гармонию, такие номера выглядят солидно и достойно. Мы приняли решение остаться. Когда же лично познакомились с детьми, увидели, какие они трудоспособные и талантливые, убедились, что не ошиблись. Признаться, никогда раньше я не видел, чтобы дети с таким воодушевлением и отдачей занимались танцами. Однако до некоторого времени у нас оставалось опасение: сумеем ли мы удержать ту высокую планку, мастерство исполнения, к которым привык зритель «Сафара»? Теперь, по прошествии четырёх лет, могу с уверенностью заявить – мы вывели коллектив на новый уровень.
Сегодня в ансамбле занимаются около 120 детей. Ребята и руководители трудятся без устали, постоянно работая над созданием новых танцев, техникой, синхронностью движений, отрабатывают артистизм. Быть сафаровцем престижно и почётно. Стать участником номера, выезжать на конкурсы и фестивали, восхищать публику и получать заслуженные аплодисменты за свои старания дорогого стоит. Дети это понимают, поэтому проблем с дисциплиной и посещаемостью на занятиях почти не бывает.
Дамир Халитович говорит, что держать в одной руке кнут – производственная необходимость. Тем более когда чуть ли не половина коллектива – мальчики. Он регулярно проверяет школьные дневники своих воспитанников. И если там есть неудовлетворительные оценки, танцор получает строгий выговор и срок, в который должен исправить отметку. Иначе могут последовать санкции, вплоть до ухода из коллектива. Так в ребятах воспитывается ответственность.
— Набирая новых учеников, мы, конечно, обращаем внимание на физические данные, растяжку, слух, технику. Но главное в нашем деле – иметь характер, – говорит руководитель «Сафара». – Танцы – это большой труд. Уметь выдержать все нагрузки, порой превозмогая боль, быть эмоционально стабильным – это требует немалой силы духа. При этом мы никогда не принуждаем детей заниматься в ансамбле: ведь из-под палки танцевать не заставишь. Это их собственный осознанный выбор. Зато и вырастают из них серьёзные люди, твёрдо стоящие на ногах, знающие, чего хотят добиться в жизни и доводящие до конца любое дело.
Новые руководители ансамбля полностью обновили его репертуар. Все нынешние номера, за исключением «Гульназиры» и «Гопака», придуманы и поставлены Ибрагимовыми. Особенностью постановок является сюжетная линия, которая наполняет народный танец новым содержанием и меняет его привычное исполнение. Так номер становится небольшим законченным рассказом, иногда комическим и задорным, а порой и драматическим.
— Чаще всего новые композиции рождаются неожиданно. Например, идея танца «Игры на поляне» появилась, когда я на досуге читал книгу «Башкирские народные игры», – рассказывает Дамир Халитович. – Мне захотелось показать эту игру на сцене. Вместе с Альфиёй Мунировной мы обсудили канву танца, начали придумывать элементы. Моя задача как балетмейстера – создать танец, подобрать музыку, придумать костюм. Доводит номер до блеска супруга – оттачивает движения, отрабатывает синхронность и технику. Уже на этапе создания я видел, что получается отличное представление. Дети блестяще воплотили наши идеи в жизнь.
«Игры на поляне» не единожды приносили победу сафаровцам на всевозможных конкурсах. Танец понравился создателям и зрителям настолько, что был снят полноценный клип. Именно благодаря этому номеру ансамбль «Сафар» был выбран представителем республики на всероссийском фестивале-конкурсе «Творческие люди». В качестве заявки на первый заочный этап были отправлены номера «Башкиры-вочтинники» и «Игры на поляне».
Совсем скоро туймазинцы в очередной раз смогут погрузиться в обычаи и традиции народов мира, рассказанные на языке танца. Сафаровцы ждут своих зрителей на отчётном концерте, который состоится 23 мая в 15.00 в ДК «Родина».