Все новости
События и факты
7 Мая 2021, 16:19

В Туймазах ветеранов поздравили с Днем Победы

В Туймазах прошла акция «Парад приходит к ветеранам». Участие в чествовании четырех участников Великой Отечественной войны приняли руководители и специалисты районной и городской администраций, руководители ветеранских организаций, юнармейцы.

В Туймазах прошла акция «Парад приходит к ветеранам». Участие в чествовании четырех участников Великой Отечественной войны приняли руководители и специалисты районной и городской администраций, руководители ветеранских организаций, юнармейцы.
– В свое время более 32 тысяч туймазинцев ушли на фронт, половина из них не вернулась обратно, – говорит глава района Айдар Суфиянов. – А сейчас на туймазинской земле проживают 26 ветеранов Великой Отечественной войны, пять несовершеннолетних узников, один житель блокадного Ленинграда, 654 труженика тыла, 232 вдовы участников войны. Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти каждому из них.
Шамсутдин Хаснутдинович Яушев освобождал Молдавию, Румынию. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал в судебных органах, был председателем Туймазинского суда.
– До сих пор помню, как фашисты по нескольку дней подряд обстреливали нас из орудий и минометов, бомбили с самолетов. Земля тряслась под нами, не переставая. Из-за постоянных разрывов мы порой не понимали, день сейчас или ночь. Стоны раненных, крики умирающих на поле боя слышатся мне и сейчас, – вспоминает он.
Та страшная война не стерлась с памяти и Асгата Ахмадуллиновича Шамсуллина. Солдат стрелкового полка 19-ой гвардейской дивизии Забайкальского фронта, во время торжественной церемонии поздравления отказался сидеть на стуле. Стоя вспоминал, как в конце 1944 года его призвали на фронт. И как их полк прошел через всю Монголию к границе с Китаем.
– Мы шагали практически без воды по сильной жаре, – рассказывает ветеран. – А затем на руки перенесли пушки через хребет Большого Хингана и вступили в бой с японскими милитаристами.
Когда настало мирное время, Шамсуллин еще шесть лет охранял границы Родины. Он награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. В мирное время трудился на Туймазинском заводе медстекла.
Халим Ямилович Баширов воевал в рядах 1-го Украинского фронта с 1942 года. Первый номер расчета противотанковых ружей, в конце войны он был награжден медалью «За отвагу». Как написано в наградных документах – «За то, что 11 февраля 1945 года в бою за деревню Циркау-Германия огнем из ружья ПТР уничтожил одну пулеметную точку и двух солдат противника».
– На фронте мы не боялись за свою жизнь, – говорит ветеран. – Был лозунг «Вперед, на Берлин!», и мы шагали. На плечах несли по 35-40 килограммов амуниции, проходили по 60 км в день, но усталости не чувствовали – знали, что день Победы близко.
В свою очередь Хатип Латыпович Гирфанов воевал в 63-м керченском авиационном полку. Стрелок-радист бомбардировщика, он участвовал в воздушных боях на территории Польши. В мирное время обслуживал холодильные установки туймазинского горторга и общепита.
– Нашему поколению пришлось очень нелегко, но мы справились, – говорит 95-летний солдат. – А теперь ваша очередь учиться, работать и беречь мир. Очень вас прошу – сохраните мирное небо для всех последующих поколений.
Читайте нас: