Автомат Калашникова приняли на вооружение Советской Армии в 1949 году. Однако мало кто знает, что оружие было разработано им в соавторстве с Евгением Кравченко, потомки которого живут сегодня в Туймазинском районе.
Родился Евгений Андреевич в Курганской области в крестьянской семье. Окончил 5 классов Саркантской школы, но при этом всегда отличался от своих сверстников изобретательностью. Повзрослев, устроился в железнодорожное депо станции Матай (Казахстан). Уже там Кравченко начал блистать своими техническими талантами: мастерил сепараторы, насосы для полива бахчи, аэросани, грузовик для перевозки арбузов и дынь, моторные лодки. Однажды сконструировал из металлолома водный глиссер с винтом на воздушных лыжах. Увидав это чудо техники, многие просили: «Женя, дай чертежи, мы такую же штуку соберем». «А их нет, – отвечал он. – Кое-что на песке начертил, остальное – в голове».
Кравченко удивлял способностью изобретать изделия без точных чертежей. В лучшем случае делал лёгкий набросок внешнего вида модели. При этом его изобретения внедрялись в производство сразу, без сомнений и обсуждений. Хотя он не раз признавался, что занимается изобретательством не по долгу службы, а для души.
Евгений Андреевич Кравченко с супругой
В Матае Евгений Андреевич и познакомился с Михаилом Калашниковым. Будущий конструктор заглянул к нему домой со своими чертежами автомата. Только глянув на них, Кравченко заявил, что стрелять он не будет. «И что станем делать?» – поинтересовался Калашников. На что услышал: «Будем делать автомат!» Поздними вечерами они обсуждали, как лучше изготовить ту или иную его часть. Поговорят – а утром Кравченко приходит с готовой деталью.
«Он доходил до всего сам, своим умом. Женя имел завидную способность воплощать в металл то, что на наших эскизных набросках представлялось путаницей линий, размерных стрелок и цифр», – вспоминал Михаил Калашников.
Когда первый образец автомата был готов, на испытания оружия собралось всё депо. Рабочие были в восторге: автоматные пули пробивали железный лист толщиной 0,5 см и застревали глубоко в досках. Автомат легко было собрать и разобрать, и, по мнению некоторых экспертов, из него можно было стрелять даже под водой.
Но вопросы ещё оставались. С изобретателями связалось Минобороны и их пригласили в Москву. Однако поехал только Михаил Тимофеевич. Несмотря на все уговоры Калашникова войти в конструкторскую группу, Евгений Андреевич от них отказался. «Знаешь, у нас ведь любое изобретение надо головой прошибать, – сказал он ему однажды. – Не по мне это всё, и родных оставлять не хочу».
– Бабушка вспоминала, что он очень любил свою семью, – говорит ученик 5 «Б» класса серафимовской СОШ № 3 Феликс Осенов, который в нынешнем году в конкурсе «Юные дарования Туймазинского района» получил Гран-при в номинации «Юный журналист». Так была оценена его исследовательская работа о прадеде. – Да, ему пришлось несколько раз выезжать в Ижевск, где производили опытные модели АК-47, и на испытательный полигон. Но на большее он не соглашался. Мой прадед был очень скромным человеком. Достаточно сказать, что в последующие 40 лет после изобретения он не дал ни одного интервью.
Письмо Калашникова вдове Кравченко
После смерти коллеги и товарища Михаил Калашников выступил в передаче «Служу Советскому Союзу», где признался, что первый автомат сделал не он, а ныне покойный Евгений Кравченко. Прославленный конструктор до последних дней общался с его супругой, поддерживал ее материально. А в марте 1993 года отправил ей книгу с сопроводительным письмом, в котором есть и такие строчки: «...Высылаю Вам книгу, в которой рассказано, как мы в то тяжёлое военное время создавали первый образец (автомата – прим. ред.). Какое умение проявлял Женя при изготовлении деталей в крайне трудных деповских условиях. Ведь он жил этой работой. Как жаль, что он так рано ушёл из жизни. Женя остался в моей памяти вечно живым».