Все новости
События и факты
15 Мая 2021, 10:40

Туймазинские поисковики рассказали об итогах очередной «Вахты памяти»

Поисковики из Туймазинского района ежегодно участвуют во всероссийской акции «Вахта памяти». Они занимаются поисковой работой на местах сражений. В этом году на «Вахту» поисковики выезжали двумя группами: отряд «Дзержинец» Серафимовской спецшколы побывал в Ленинградской области, а отряды «Патриот» и «Космос», состоящие из студентов индустриального, педагогического колледжей, учеников Нижнетроицкой школы, – в Волгоградской области.

Поисковики из Туймазинского района еежегодно участвуют во всероссийской акции «Вахта памяти». Они занимаются поисковой работой на местах сражений. В этом году на «Вахту» поисковики выезжали двумя группами: отряд «Дзержинец» Серафимовской спецшколы побывал в Ленинградской области, а отряды «Патриот» и «Космос», состоящие из студентов индустриального, педагогического колледжей, учеников Нижнетроицкой школы, – в Волгоградской области.
— Это моя седьмая «Вахта». Она же самая тяжёлая, – рассказал руководитель «Дзержинца» Рамазан Рысбаев. – Петербургская погода и раньше нас не баловала – мы привыкли к тому, что работать приходится под дождём или на ветру, а вечерами нужно сушить одежду и обувь у костра. Но на этот раз наш палаточный городок завалило снегом. Под его тяжестью тенты просели, ломались металлические дуги палаток. Ребята мёрзли, но ни один из них не сожалел о том, что поехал. Единственное, чем дзержинцы расстроены, – тем, что из-за погоды не удалось поработать в полную силу и обнаружить останки бойцов. Мы нашли лишь личные вещи красноармейцев, среди которых – офицерский кожаный планшет с газетной статьёй внутри, индивидуальный медицинский пакет бойца, множество гильз от винтовки Мосина и разбитая стеклянная фляжка. Возможно, не все знают, что стеклянные фляжки были распространены как до войны, так и в её начальный период в связи с экономией алюминия. Изготавливались они из толстого стекла, к ним прилагался чехол. На найденной нами фляжке оплавилось горлышко. Видимо, на месте наших раскопок находилась землянка с бойцами, которая попала под бомбёжку.
Поисковикам, отправившимся в Волгоградскую область, повезло больше: они обнаружили захоронение с останками 19 красноармейцев.
— Мы работали в районе «Огуречной горы», высота которой 154,2 метра, – рассказал руководитель поискового объединения имени Хатмуллы Султанова Юрий Бирюзов. – Именно на этом рубеже советские солдаты сдерживали фашистов от прорыва к железной дороге, по которой в Сталинград доставлялись продовольствие и боевые припасы. Поисковики прозвали эту высоту «Огуречной», потому что земля в этом месте буквально нашпигована 50-миллиметровыми минами, которые прозвали «огурцами». Параллельно с нами там работали поисковые отряды из разных уголков страны и два отряда из Франции и Германии. Иностранные группы состояли из взрослых мужчин.
— Нас снабдили картой местности, где были указаны места предполагаемых массовых захоронений, – рассказал студент индустриального колледжа Артур Бикмиев, который во второй раз побывал на раскопках. – Вооружившись металлоискателями и поисковыми щупами – полутораметровыми металлическими прутьями, мы обследовали квадрат за квадратом, пока не «нащупали» окоп. В нём на глубине до двух метров обнаружили останки 19 красноармейцев. Там же нашли солдатский медальон, по которому очень надеялись узнать имя ещё одного защитника Сталинграда. Но медальон, в котором должна была находиться идентификационная записка со сведениями о бойце, оказался пустым. Я не раз слышал, что многие бойцы боялись заполнять вкладыш медальона, суеверно считая, что тем самым они подписывают себе смертный приговор. Останки, поднятые из-под земли, мы передали на перезахоронение.
PS. Туймазинцы завершили поисковые работы на «Огуречной» высоте, когда пришло известие о подорвавшихся поисковиках из Оренбургской области в результате взрыва боеприпаса времён Великой Отечественной войны. Трагедия произошла 6 мая. В канун Дня Победы отголоски войны дошли до наших дней, унеся жизни двух человек – 15 и 59 лет.
Читайте нас: