В декабре 2020 года премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение по итогам конкурсного отбора научно-образовательных центров, которые получат федеральную поддержку. Евразийский НОЦ мирового уровня был открыт в Уфе. А сегодня Глава региона Радий Хабиров в своих соцсетях сообщил, что на заседании Совета научно-образовательных центров НОЦ, действуйющий в нашей республике, получил грант в размере 128 миллионов рублей.
Он отметил, что работа в рамках НОЦ ведётся по четырем направлениям. Так, направление «Передовые производственные технологии и инжиниринг» разрабатывают представители Уфимского авиационного университета и Центрального института авиационного моторостроения. Ими создан высокооборотный электрогенератор, который установили на летающую лабораторию Як-40ЛЛ. За счёт него авиация страны станет более экологичной - наполовину сократится количество выбросов. А в конце прошлого года свой первый полет совершил авиалайнер МС-21 с двигателем ПД-14, в разработке которого участвовали ученые УГАТУ.
Следующий проект в этом направлении – газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт, который будет использовать «Газпром».
Радий Хабиров также отметил, что инженеры «ОДК-УМПО», ученые республики внедряют новые технологии, в результате которых «боевые» двигатели авиации становятся перспективными в гражданской промышленности. Это серьёзные достижения, которые дадут толчок машиностроению республики.
В партнёрстве с НОЦ Германии, Канады, Израиля, Великобритании, Японии достигнуты успехи в направлении «Биомедицина и генетика», где идентифицированы 32 новых локуса и 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы.
Помимо этого, в региональных Центрах гемодиализа внедрена уникальная система поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии.
Для дальнейшей успешной работы формируются три крупных кластера. Это «большой классический университет» на базе Башкирского госуниверситета и Уфимского авиационного технического университета и «политехнологический университет» на базе нефтяного технического и аграрного университетов. А также офтальмологический кластер на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант».