Башкирия получила первую партию вакцины «КовиВак». В распоряжение медиков поступило свыше 2,3 тысячи доз препарата. Таким образом, жители республики уже могут выбирать между тремя видами вакцин от ковида.
Третья вакцина против коронавируса разработки Центра имени Чумакова официально зарегистрирована в феврале нынешнего года. На сегодняшний день произведено более 70 тысяч доз, с третьей декады марта её начали отправлять в регионы России.
«КовиВак» существенно отличается от препаратов «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона». Он содержит не фрагменты вируса, а сам обезвреженный вирус. «КовиВак», как и две другие вакцины от ковида, нужно делать дважды, но с более коротким интервалом: между инъекциями должно пройти две недели. Хранят вакцину при плюсовой температуре, её нельзя замораживать.
Прививаться этой вакциной разрешено гражданам в возрасте от 18 до 60 лет. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам. Скоро в Центре имени Чумакова приступят к третьей фазе клинических испытаний, в ходе которых «КовиВаком» будут прививать добровольцев старше шестидесяти лет.
С начала прививочной кампании против ковида в Башкирию поступило почти 400 тысяч доз вакцины трёх видов. Сегодня жители республики могут записаться на прививку через портал «Госуслуги», мобильное приложение «К врачу», на республиканском сайте «Доктор РБ», по единому телефону колл-центра 122 или же позвонив в ситуационный антиковидный центр по телефону 8-347-218-19-19.
Кроме того, без предварительной записи можно сделать прививку в мобильных пунктах. К примеру, они есть в торговых центрах «Мега», «Планета», в Башкирском государственном театре оперы и балета. С собой на вакцинацию нужно взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС. Перед прививкой врач проведёт осмотр, чтобы выявить медицинские противопоказания. После укола в течение получаса он будет наблюдать за состоянием привитого.