В ходе подготовки к конкурсу специалист по кадрам Наиля Атажанова написала эссе о специфике работы кадровика, приготовила презентацию на тему «Основные кадровые процессы предприятия» и отправила их в Уфу. Затем ответила в режиме онлайн на практические вопросы. Результат – третье место в номинации «Лучший кадровик», подкреплённое премией от работодателя.
— В 2017 году в ООО «СХП «Нерал-Матрикс» открылась вакансия кадровика. В то время я проживала в селе Первомайском и искала работу, – вспоминает Наиля Рафаилевна. – Пришла на собеседование – и меня приняли. Признаюсь, в первое время было трудно. Пришлось в ускоренном темпе изучать делопроизводство и трудовое законодательство, в котором много нюансов и подводных камней.
Работа кадровика очень ответственная и разноплановая. Я оформляю документы о приёме, переводе или увольнении работника; размещаю объявления в СМИ и направляю заявки о вакансиях в Центр занятости населения; отвечаю за подбор квалифицированных, трудолюбивых кадров; готовлю материалы о награждении работников, присвоении им званий. Привлечь специалистов в сельскую глубинку трудно, но мне в этом помогают руководители ссузов и вузов, коллеги, в том числе и с других сельхозпредприятий. Порой звонят со словами «мой знакомый – очень работящий парень...». Я приглашаю кандидата на собеседование. Для меня важно увидеть, как он себя ведёт, отвечает на вопросы, о чём в первую очередь спрашивает. Только после этого можно понять, подходит он для работы в животноводстве или нет.
Самое важное – следить за укомплектованностью предприятия кадрами в период осенних и весенних полевых работ.
Один из кадровых ресурсов нашего предприятия – студенты Субханкуловского агропромышленного колледжа, которые проходят у нас практику по специальности «Механизатор». После выпуска многие из них приходят к нам работать. Трудятся в «Нерале» ветеринарами и бывшие студенты-практиканты Башкирского государственного аграрного университета. На сегодняшний день текучесть кадров на предприятии небольшая. Ведь оно обеспечивает работников бесплатным питанием в столовой, ведомственным жильём, вахтовыми перевозками. Молодым специалистам предоставляются подъёмные.
— Некоторые вопросы конкурса «Лучший по профессии» на первый взгляд были простыми. Но они требовали ответа, который можно узнать только на практике, – рассказывает Лилия Бикбулатова, занявшая первое место в номинации «Лучший бухгалтер». – У меня этой практики – аж 26 лет. Трудилась в разных агрофирмах, последнее место работы – СПК имени К.Г. Фархутдинова. В 2018 году это предприятие вошло в состав компании «Нерал», куда меня и пригласили главным бухгалтером.
Даже имея приличный опыт, я не сразу привыкла к корпоративной программе бухучёта. Переход от ежеквартальных отчётов к ежедневным – это нечто! Руководство компании по единой электронной системе контролирует движение ресурсов, продукции по десяткам позиций. Многое надо держать в голове. Сегодня мне такая технология бухучёта кажется обычной, удобной и открывающей дополнительные перспективы. Мне нужно постоянно перепроверять отчёты, данные. Вовремя отправлять их руководству компании, постоянно следить за изменениями налогового законодательства и отраслевых нормативных актов.
По словам директора предприятия Разима Махиянова, многочисленные отчёты Бикбулатовой всегда своевременны, точны и детализированы. Бикбулатова не обычный бухгалтер, сводящий дебет с кредитом. Её задача – вести финансовый контроль благосостояния предприятия, отслеживать и отчасти прогнозировать негативные факторы, которые влекут за собой снижение рентабельности. И она с этими задачами справляется. ООО СХП «Нерал-Матрикс» уже много лет является прибыльным предприятием. А как этого добиться, всегда подскажет специалист, который знает картину расходов и доходов в мельчайших деталях.