Все новости
События и факты
24 Мая 2021, 17:10

Семья предпринимателей из Туймазов построила бизнес на детской мебели

Удивительно, но порой одна вещь, изготовленная своими руками, может привести к открытию собственного бизнеса. Так получилось у Артура и Елены Нигматуллиных из Туймазинского района, которые недавно открыли мебельный цех рядом с домом.

Удивительно, но порой одна вещь, изготовленная своими руками, может привести к открытию собственного бизнеса. Так получилось у Артура и Елены Нигматуллиных из Туймазинского района, которые недавно открыли мебельный цех рядом с домом.
Елена - юрист. Работала в суде, специалистом по кадрам. Артур – графический дизайнер, занимался рекламными проектами для сайтов и журналов. Несколько лет назад они построили в селе Райманово дом. После рождения третьего ребёнка главе семьи была поставлена задача – сделать детскую кроватку. Да не абы какую, а «экологичную и симпатичную».
— Я делал её, образно говоря, на коленке в гараже, – говорит Артур Забирович. – Из инструментов – пила, рашпиль и дрель. Всю душу в работу вложил, в итоге её результат радовал и внешним видом, а главное – себестоимостью. Потратился только на небольшой лист МДФ и деревянную основу, которую можно купить в любом строительном супермаркете.
— Когда я выложила фото изделия в Инстаграме, в первый же день несколько знакомых попросили нас сделать точно такие же кровати, – продолжает Елена. – Супруг закупил материалы, оборудовал в гараже рабочее место и начал в свободное время изготавливать мебель. Однажды ему заказали двухъярусную кровать. Он работал над ней полмесяца, клиент остался доволен. Вот так случайно мы обнаружили, что на детскую мебель есть огромный спрос. Мы решили развивать это направление дальше. Пока я находилась в декретном отпуске, подала заявку в филиал республиканского центра социальной поддержки населения на участие в программе адресной помощи на основании социального контракта. Нам помогли разработать бизнес-план, который прошёл конкурсный отбор. На 100-тысячную субсидию мы купили циркулярную и торцовочную пилы, шлифовальную машинку и промышленный пылесос. В мае 2019 года я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, а Артур начал изготавливать детские кровати. Фото готовых изделий выкладывали в соцсетях, их быстро раскупали.
Вскоре мы уже не успевали справляться с поступающими заказами. Я вновь обратилась в филиал ЦСПН. В начале прошлого года нам выделили 150 тысяч рублей на закупку современного высокопроизводительного оборудования и 150 тысяч – в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из её главных условий было создание ещё одного рабочего места. Мы его выполнили. К этим деньгам мы добавили свои 140 тысяч рублей, приобрели фрезерный станок с числовым программным управлением. В итоге у нас вдвое снизилась доля ручного труда. Теперь мы задаём параметры деталей мебели на компьютере, а станок сам выпиливает декоративные спинки стульев или кроватей, идеально точно высверливает отверстия для крепежа. Объём производства вырос в три-четыре раза – теперь мы изготавливаем 15-17 кроватей и несколько детских гарнитуров в месяц.
— Пока Елена занималась бизнес-планом и оформлением субсидий, я продал свою иномарку, – продолжил Артур. – На полученные деньги закупил утеплённые панели и возвёл из них каркасно-щитовой цех во дворе дома. К осени прошлого года смонтировал отопление, вентиляцию и электропроводку, подготовил покрасочную камеру. Всё это обошлось мне в 600 тысяч рублей. Кроме того, пришлось брать кредит в размере 300 тысяч рублей на закупку МДФ, мебельных щитов, фурнитуру, краски. Мы используем только безопасные для здоровья детей материалы, и это наш козырь.
Переход нашего семейнного бизнеса на качественно новый уровень был бы невозможен без госсубсидий, помощи специалистов филиала центра социальной поддержки населения, администрации района. Мы избежали обременительных кредитов и многих проблем, сопутствующих начинающим предпринимателям. Вместе с тем, на государство надеялись, но и сами не плошали.
Фото Лилии Калантарян.
Читайте нас: