Аграрии Туймазинского района заготовили более 1000 тонн сена и 4500 тонн сенажа, что в разы меньше, чем в прошлые годы. В Туймазинском филиале «Колос» МТС «Центральная» тоже говорят о непростой ситуации. Если прежде продовольствие для рогатого поголовья в хозйстве заготавливали с солидным запасом, то в этом году урожай будет небогатым.
— В нашем хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота, – говорит руководитель филиала Альмир Гимаев. – Для своих животных мы ежегодно заготавливали более тысячи тонн сена, четыре тысячи тонн силоса и до трёх тысяч тонн сенажа, которых нам хватало с лихвой. Сейчас убираем эспарцет на сено. С одного гектара получаем всего лишь 500 килограммов, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году.
Бригада филиала, которая занимается кормозаготовкой, трудится в поле третью неделю. Первые идут две косилки, вслед за ними – ворошилки, которые переворачивают скошенную траву. А когда зелёная масса подвялится, её собирают пресс-подборщиком: закручивают высушенную траву в рулон, перетягивают его шпагатом, после чего спрессованное в тюки сено грузится в КамАЗы и вывозится на ферму.
— Хранить сено будем под навесом, так мы сбережём его и от прямых солнечных лучей, и от осадков, – продолжает Гимаев. – В целом под кормовые культуры у нас отведено более 400 гектаров площадей. Помимо эспарцета, они засеяны люцерной, зерносмесью и озимой рожью с викой. Очень надеемся на второй укос.
Параллельно в хозяйстве занимаются обработкой посевов зерновых и зернобобовых культур от вредителей, обработкой почвы под парами, оказывают услуги предприятиям по выполнению сельхозработ.