Все новости
События и факты
29 Июня 2021, 20:00

В Башкирии темпы вакцинации увеличились в 16 раз

В Уфе прошел круглый стол, в ходе которого представители основных религиозных конфессий, медики и работники СМИ обсудили ход вакцинации, а также развеяли мифы и заблуждения по поводу прививки от COVID-19.

В Уфе прошел круглый стол, в ходе которого представители основных религиозных конфессий, медики и работники СМИ обсудили ход вакцинации, а также развеяли мифы и заблуждения по поводу прививки от COVID-19.
По словам главного раввина Башкирии Дана Кричевского, на первом этапе вакцинации люди были обеспокоены и выражали недоверие к вакцине. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда Кричевский и его супруга сами сделали прививку. После этого вакцинировалось большинство прихожан синагоги.
– В Торе недаром говорится – «охраняйте свое здоровье». Да, многие опасаются делать прививку. Но ведь нужно понимать, что от вас зависят другие жизни, – сказал главный раввин. Он предложил организовать вакцинацию в приходах мечетей, церквей и синагоги, что вызвало горячее одобрение представителей регионального Минздрава.
Тем не менее, по мнению главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского владыки Никона, сомневающихся еще хватает.
– Нужно прислушаться к врачам, – говорит владыка Никон. – В свою очередь мы тоже призываем прихожан соблюдать их рекомендации, чтобы сохранить здоровье. Жизнь – это дар Божий, о котором необходимо заботиться.
Владыка также сообщил, что основная часть духовенства уже вакцинировалась. Он убежден, что пандемия закончится, когда иммунитет приобретет основная часть населения. В свое время так победили полиомиелит, оспу, боролись с туберкулезом.
Не нашел причин для отказа от прививки с точки зрения исламских канонов и председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Мухаммад Таджуддинов. Он напомнил, что руководство духовного управления уже выпустило ряд фетв (богословских заключений), одобряющих вакцину.
– В последнее время люди начали весьма легкомысленно относиться к масочному режиму, – говорит муфтий. – Нужно усиливать ограничительные меры и контроль.
– Вакцина от коронавируса действительно не противоречит канонам ислама, – согласился и муфтий Башкортостана Айнур Биргалин. – Мало того – она не портит и уразу, значит, наши прихожане могут привиться и во время поста. А халяльность вакцины «Спутник V» подтвердилась еще два месяца назад. Однако надо понимать, что принуждением должного эффекта не удастся достичь. Необходима методичная разъяснительная работа, когда люди могут услышать честные ответы на все вопросы.
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в регионе серьезная. В настоящее время в республику поступило 600 тысяч доз вакцины. В первую очередь ее получают люди старше 60 лет, а также граждане, которые входят в группы профессионального риска либо имеют хронические заболевания.
На сегодняшний день первым компонентом вакцины привита 531 тысяча жителей Башкирии, 371 тысяча человек завершила вакцинацию. При этом прививку можно сделать в 182 пунктах вакцинации, также работают выездные бригады. Тем не менее, заболеваемость растет. И в первую очередь в густонаселенных областях. По словам Засядкина, ситуация переломится, когда вакцинируют не менее 60 процентов населения республики или более 2 миллионов человек. Ускорить этот процесс нужно как можно скорее, так как приближается третья волна коронавируса. Набранный темп впечатляет – темпы вакцинации увеличились в 16 раз. Судя по всему, люди осознали – прививка, эффективность которой превышает 90 процентов, способна уберечь от тяжелого течения ковида.
Игорь Засядкин также призвал население не связывать полученную прививку со смертностью от других заболеваний.
– Если человек съел огурец, а через час у него случился инсульт – это вовсе не значит, что эти два события как-то связаны между собой, – отметил он. – Гораздо опаснее курение, применение антибиотиков без назначения врача.
Автор:Алексей Шильников
Читайте нас: