Изнурительная жара гонит людей к воде. В Туймазинском районе для купания оборудованы пляжи озера Кандрыкуль, куда устремляются жители и гости муниципалитета. Проезжающие мимо автомобилисты не упускают случая освежиться в прохладной воде. «Ну не заезжать же на территорию природного парка ради 10-минутного купания!», – считают многие. Тем более, что плата за посещение Кандрыкуля в нынешнем году повысилась на 100 рублей: 250 рублей с человека плюс 90 рублей за машину. Вот и тянется с обеих сторон трассы километровая стихийная парковка.
Трасса федерального значения М-5 – одна из самых загруженных в стране. Участок у озера не предназначен для стоянки автомобилей. Здесь нет знаков об ограничении скорости и пешеходных переходов. Разрешённая скорость – 90 километров в час. Рискуя своей жизнью, отдыхающие целыми семьями – взрослые, старики, дети, беременные женщины – перебегают дорогу, где им вздумается.
Жертвой такой неосторожности в минувшее воскресенье стала 32-летняя жительница Белебея. Вместе с 12-летним сыном она переходила через проезжую часть, когда их сбил внедорожник. От полученных травм женщина скончалась, мальчик находится в больнице.
По словам начальника ГИБДД Рустама Ямаева, в ближайшее время вопрос с парковкой машин у обочины будет решён.
– На участке трассы М-5 возле озера Кандрыкуль протяженностью около 800 метров стоянка автомобилей будет запрещена, – сообщил Рустам Расимович. – На 1326-ом километре в сторону Уфы и на 1332-ом километре в сторону Самары установят знаки 3.28 «Стоянка запрещена». Появится знак дополнительной информации 8.2.3 «Зона действия». В случае нарушения автомобили будут эвакуированы – об этом будет напоминать соответствующий знак 8.24 «Работает эвакуатор».
Оставить машину можно будет либо на автостоянке, либо на дороге, ведущей к кемпингу. Другой вариант – оплатить проезд через шлагбаум.
Кстати: за минувшие выходные озеро Кандрыкуль посетили около 3400 человек – это лишь те, кто оплатил вход на озеро. Сколько отдохнули бесплатно, неизвестно – плату за вход не берут с льготных категорий граждан: пенсионеров, детей, людей с ограниченными возможностями здоровья.