В редакцию газеты «Туймазинский вестник» обращаются женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет. У них, как правило, два вопроса: «Почему затянулась выплата пособия на детей?» и «Почему отказали в её назначении?». За ответом мы обратились к руководителю филиала Республиканского центра соцподдержки населения Альмире Фаттаховой.
— Причин может быть несколько, – говорит Альмира Фаттахова. – Основная – изменения в порядке назначения выплат с 1 января 2021 года. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. В этом году оно варьируется в зависимости от доходов семьи. Право на выплату определяется, исходя из доходов всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам перед месяцем подачи заявления на соцпомощь. Кроме того, при назначении пособия теперь учитывается и имущественное положение заявителей – наличие в собственности квартир, домов, земельных участков, автомобилей.
Если при выплате пособия в размере половины прожиточного минимума на ребёнка (это 5038 рублей) среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, выплату назначат в размере 75%. Если и после этого доход семьи не достигнет упомянутой планки, пособие поднимут до размера прожиточного минимума на ребёнка – 10077 рублей.
Для работы по каждому заявителю нужно время. Только с апреля по июль к нам поступило более 7000 заявлений на получение пособия.
Также задержка в выплате пособия может возникнуть из-за некорректного заполнения заявления. Если оно заполнено как надо, сведения по нашим запросам о заявителе и членах семьи из разных инстанций мы получаем гораздо быстрее. Если с ошибками – нам приходится выходить на связь с заявителем, выяснять нюансы и вносить исправления. Стандартный срок назначения пособия – 30 рабочих дней. Но при необходимости корректировки сведений от заявителя этот срок увеличивается ещё на пять рабочих дней.
Отказать в назначении выплат могут по причине предоставления неполных сведений. Чтобы было понятнее, приведу пример. Недавно к нам обратилась женщина. Она в разводе, воспитывает двоих детей, зарплата небольшая. В заявлении она не предоставила информацию об алиментах, хотя человек обязан указывать ВСЕ доходы семьи. Если нет законного обоснования отсутствия алиментов, автоматически приходит отказ в назначении выплаты. После подробной беседы выяснилось, что её бывший супруг находится в местах лишения свободы. Если бы она указала этот факт в заявлении, мы бы по каналам межведомственного взаимодействия получили соответствующий документ и назначили бы выплату на законных основаниях. И такого рода ситуаций немало. Ещё нюанс: в семье, которая подаёт заявление, все трудоспособные члены семьи должны иметь доходы. Если дохода нет, на это должны быть уважительные причины. К ним относятся: уход за инвалидом первой группы, за ребёнком в возрасте до трёх лет, обучение по очной форме (для тех, кто не достиг возраста 23 лет), прохождение длительного лечения (три месяца и больше), регистрация в качестве безработного в центре занятости населения, срочная служба в армии и последующие три месяца после демобилизации.
Исключение делается лишь для единственного родителя. То есть если второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении, отсутствие дохода будет считаться уважительной причиной.