Все новости
События и факты
12 Июля , 16:57

Жители Башкирии отдают предпочтение вакцине «Спутник V»

Вакцина «Спутник V», которой чаще всего прививаются жители Башкирии, доказала свою эффективность и безопасность. Об этом в своём интервью рассказал главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.По его мнению, уровень доверия к российскому препарату у жителей республики становится всё выше и выше с каждым днём. На сегодняшний день уже привились более семисот тысяч жителей Башкирии. Яппаров добавляет, что испытал «Спутник V» на себе, и в будущем собирается делать ревакцинацию этим же препаратом.

Вакцина «Спутник V», которой чаще всего прививаются жители Башкирии, доказала свою эффективность и безопасность. Об этом в своём интервью рассказал главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.
По его мнению, уровень доверия к российскому препарату у жителей республики становится всё выше и выше с каждым днём. На сегодняшний день уже привились более семисот тысяч жителей Башкирии. Яппаров добавляет, что испытал «Спутник V» на себе, и в будущем собирается делать ревакцинацию этим же препаратом.
Как пишет авторитетный среди медицинского сообщества британский научный журнал Nature, «Спутник V» показывает высокую эффективность и безопасность, практически исключая тяжелые побочные эффекты в отличие от зарубежных вакцин. Автор статьи Бьянка Ногради подтверждает свои слова исследованиями III фазы вакцины, которые показали, что эффективность препарата составляет 91,6%, что несколько выше, чем у иностранных «AstraZeneca» и «Johnson&Johnson».
По данным органов здравоохранения, в республике не выявили ни одного случая опасных последствий от вакцины «Спутник V». А среди вакцинированных пациентов ковид-госпиталей Башкирии нет ни одного человека с тяжелым течением болезни.
По мнению эксперта, вакцинация даже в случае заражения Covid-19 обезопасит от тяжелого течения инфекции и летальных исходов. На данный момент главное – добиться коллективного иммунитета. Это позволит всем спокойно общаться и не бояться опасной болезни.
Так же эксперт отмечает, что для получения вакцины не обязательно знать, есть ли у вас антитела. У тех, кто переболел они вырабатываются к определённому штамму и не защищают от новых. По мнению врача, прививаться нужно не менее 1 раза в полгода.
«Спутник V» является вакциной, разработаной российскими учеными Центра им. Гамалеи. Это первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. На сегодня её признали 67 стран мира. Недавно на её базе был создан однокомпонентный «брат» вакцины – «Спутник Лайт».
Автор:Гюзель Хамидуллина