+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости

В Башкирии продолжается прием заявок на гранты Главы республики

В Башкирии до 30 мая 2022 года будут приниматься заявки на грантовый конкурс, направленный на поддержку языков народов республики.

В Башкирии продолжается прием заявок на гранты Главы республики
В Башкирии продолжается прием заявок на гранты Главы республики

Документы принимаются на портале грантыглавы102.рф. Условия участия в соискании гранта размещены там же.

За два минувших года поддержку в рамках этого конкурса получили больше 70 проектов, которым выделено 130 миллионов рублей. Вот несколько самых интересных. 

Так, проект «Этнолингвокультурологическая экспедиция в северо-западные районы Республики Башкортостан» позволил провести экспедиционное исследование лингвистического состояния северо-западного диалекта башкирского языка, выявить особенности фольклорных образцов в данном регионе. Результаты работы опубликованы в сборниках «Материалы диалектологической экспедиции по северо-западным районам РБ», «Фольклор северо-западных башкир». К слову, северо-западный диалект башкирского языка распространен и на территории Туймазинского района.

В рамках проекта «В гостях у сказки» было создано пять анимационных фильмов. К этому творчеству привлечены дети с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Мультимедийное и интерактивное мобильное приложение «СалямPRO» дал жизнь приложению, которое помогает освоить основы разговорной речи на башкирском языке, фиксируя прогресс образовательного процесса. 

Проект «Фестиваль иврита» позволил провести одноименный фестиваль для жителей города Уфы, познакомил их с еврейской культурой 21 века. А тема «Сохранение и популяризация культурного наследия белорусов-переселенцев в Башкортостане» после соответствующих исследований была освещена в новом краеведческом сборнике.  На средства гранта был создан и школьный кукольный театр «Салават купере» на татарском языке, были поставлены три спектакля.  

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас в